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El ganado adaptado en otros países

ASUNCIÓN.- Como contrapartida, Ecuador encontró en Paraguay el ganado que mejor se adapta a su clima y suelo: “Al calor, la humedad, la abundancia de insectos, las sequías e inundaciones”, informó el representante  para la Exportación del Ministerio de Agricultura y Ganadería paraguayo, Omar Sosa.  La atención que despertó la operación comercial hizo que el nombre de Paraguay recorriese el mundo, con menciones en numerosos medios de información internacionales, destacó el diario “El País” de España.

En cálculos de Sosa, se trató de una publicidad gratuita que podría haber costado unos 30 millones de dólares: “Posiciona a Paraguay en el mundo, la relevancia que tuvo no tiene parangón. Es un valor indirecto”.

“Fue muy importante porque pudimos demostrar que no solo exportamos carne, sino que estamos empezando a exportar genética, que es valor agregado”, reflexiona el presidente de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural de Paraguay (ARP), Carlos Pedretti.

Pedretti, cifró que en los últimos 12 años Paraguay ha pasado de exportar 186.000 toneladas de carne, que le rentaban unos 124 millones de dólares, a unas 397.000 toneladas, por valor de 1.275 millones. El país ya exporta a la Unión Europea, Egipto, Colombia, Rusia, Taiwán y Brasil y busca nuevos mercados como Cuba o Dubái.

“La genética paraguaya se impuso. Se envía semen y embriones y Paraguay se va conociendo en el mundo como un proveedor”, añade Pedretti.

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