Con la incorporación de infraestructuras y maquinarias, la frutilla podrá ser comercializada durante todo el año.
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El negocio de la frutilla congelada inspira a productores

ASUNCIÓN.- Participar en el mercado con frutilla congelada y pulpa de frutilla todo el año, es la alternativa viable de más de 100 productores aglutinados en los primeros meses del 2017. Carlos Quintana (60), presidente de la Asociación de Productores de Frutilla y Afines del departamento Central, dijo estar entusiasmado con los profundos cambios que se avecinan con la dinámica en el rubro, cuando en la segunda mitad de este diciembre arranquen los trabajos del Plan de Negocio Articulado.

Se trata de una propuesta de industrialización de la pulpa de frutilla en el mercado local a las heladerías, dulcerías, fábricas de yogur y saborizantes, mediante la dotación de infraestructura adecuada para su congelamiento y venta en tiempos donde no se dispone del producto.
“Con la contribución total del MAG a este proyecto, que asciende a la suma de G. 659.500.000, para potenciar la agroindustria de frutilla, pretendemos alcanzar a 50.000 Kg de frutillas procesadas, conservadas y listas para comercializarlas, dando un giro a la vida de más de 500 personas del departamento central; personas que como yo tenemos más de 45 años de trabajo en la herbácea. Actualmente, producimos 20.000 Kg de pulpa y frutilla congelada, un volumen bajo que obedece a la falta de capital de la que no disponíamos para la industrialización, para maquinarias y especialmente para una cámara donde podramos guardar y congelar la producción. Sembramos en abril que es la época del año de frío, amigable para la frutilla y dos meses después ya iniciamos la cosecha, entre los meses de junio y octubre que podemos vender hasta ahora; se proyecta otra realidad y habrá frutilla 12 meses del año”, manifestó Quintana.

“Estamos a días de dar la palada inicial de obras de construcción de infraestructura y remodelación de nuestro centro, además de la adquisición de una cámara frigorífica que almacenará 10 mil kilogramos, un tanque volcable de triple camisa de 500lt para cocción”, resaltó.

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