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Exportación de carne garantiza trabajo a 400 mil paraguayos

El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Dr. Marcos Medina, comentó que el repunte del 14% en la exportación de la carne amplió notablemente el campo laboral del sector.  Destacó que esto no beneficia solamente a grupo de personas, sino a más de 400 mil paraguayos que tienen trabajo mediante la ganadería.

ASUNCIÓN.-  El Dr. Medina sostuvo que la apertura de un nuevo mercado a las exportaciones de la carne significan más oportunidades para cientos de miles de familias, como parte de la disminución de la pobreza implementada por el gobierno.

Además, aseguró que ello se refleja en el incremento de pequeños productores de ganado en un promedio de 25 mil por año, que representa una gran oportunidad para el más vulnerable del sector rural del país.

Por otra parte,  Medina señaló que Paraguay en los umbrales de iniciar envíos de carne a los Estados Unidos de América.

Explicó que el organismo sanitario del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (APHIS), ha comunicado oficialmente al SENACSA, del resultado favorable del análisis de riesgo para internación de carne bovina fresca (refrigerada/congelada), madurada a ese país, conforme a sus altas exigencias y criterios técnico-sanitarios, hecho este que ubica al Paraguay a las puertas para el inicio de las exportaciones de productos cárnicos, dentro del marco del proceso encarado por el gobierno a través del Servicio Veterinario Oficial (SENACSA).

Por su parte, el titular de Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga explicó que a partir de esta notificación, el APHIS procederá a gestionar la modificación de la legislación americana para el efecto antes mencionado.

“De igual forma se ha iniciado los trámites ante la FSIS, para la habilitación de las plantas frigorífica nacionales, cual es el siguiente y último paso del proceso”, dijo Idoyaga.

“Es importante señalar, que el resultado favorable del análisis de la situación sanitaria del Paraguay, es el pilar fundamental y determinante para las presentaciones paraguayas, considerando que el análisis de riesgo define si el país solicitante cumple las exigencias sanitarias para ser considerado como un proveedor de carne de los Estados Unidos. Este hecho es un fuerte respaldo y reconocimiento a la gestión sanitaria del país, por lo que en breve conquistará un nuevo mercado internacional y formará parte del selecto grupo de proveedores de carne a los E.E.UU”, sostuvo el titular del MAG, Dr. Marcos Medina.

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