Carlos Raúl Cañete, de la División Índice de Precios; Miguel Mora, economista jefe del BCP, y César Yunis, director de Estadísticas del Sector Real, durante la presentación del informe sobre la inflación.
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Inflación en abril fue de 0,5% y la acumula en 2017 del 2%

ASUNCIÓN.- La inflación del mes de abril de este año, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue del 0,5%, superior a la tasa del -0,3% observada en el mismo mes del año anterior.  Esto es lo que informó ayer el Banco Central del Paraguay (BCP).

La inflación de este mes fue superior a la registrada en el mismo mes del año anterior cuando hubo una deflación, que no es buena para la economía.

“Con este resultado, la inflación acumulada en el año asciende al 2%, por debajo del 2,2% verificado en el mismo periodo del año anterior. La inflación interanual, por su parte, fue del 3,6%, resultado mayor al 2,8% observado en el mes de marzo del corriente año, pero inferior a la tasa del 4,5% registrada en el mes de marzo del año pasado”, agrega el informe de los técnicos de la banca matriz.

Sigue diciendo que “por otro lado, se señala que la inflación núcleo se situó en un nivel similar al de la inflación total mensual (en 0,5%). Así, la inflación interanual medida por este indicador, alcanzó una tasa del 3,3%, superior a la tasa del 2,9% correspondiente al mes de marzo del corriente año, pero menor a la tasa del 4% verificada en el mes de abril del año 2016”.

El resultado de la inflación del mes de abril del 2017 se explica por los aumentos de precios registrados en los bienes alimenticios, en los productos duraderos de la canasta y por los ajustes en las cotizaciones de algunos servicios administrados como la energía eléctrica.

“En los rubros alimenticios se destaca principalmente el aumento de precios registrado en la carne vacuna. En tal sentido, referentes del sector, mencionan que este comportamiento obedeció a la menor oferta debido a condiciones climáticas adversas, que dificultaron que los productos lleguen a los centros de consumo. Por otro lado, también se menciona como motivo del alza de precios de la carne vacuna los festejos por el Día del Trabajador, especialmente para aquellos cortes de mayor demanda como vacío y costilla”, dice el documento del BCP.

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