ASUNCIÓN.- Los ingresos por la venta de carne al exterior aumentaron un 5,5% en los primeros cuatro meses de este año haciendo una comparación con el mismo lapso de tiempo de 2016. Esto pese a que el volumen enviado fue menor en un 2,8%. Esto ocurre porque el precio de la proteína roja aumentó, de acuerdo a los datos del Banco Central del Paraguay (BCP).
El reporte sobre el comercio exterior de la banca matriz en relación a este rubro dice “En cuanto a las exportaciones de carne, éstas alcanzaron US$ 374,8 millones acumuladas a abril del 2017, registrando un incremento del 5,5% con respecto a los 355,2 millones de dólares al mismo periodo del 2016, mientras que las exportaciones en cantidades presentaron una disminución de 2,8% respecto al acumulado a abril del año anterior”.
Chile es el principal destino de las exportaciones de carne, con el 34,2% de participación sobre el valor y 29% sobre el volumen total exportado, alcanzando un valor de 128 millones de dólares que corresponde a 27.897,1 toneladas. El mercado ruso constituye el segundo destino en importancia y al mes de abril del 2017 registró aumentos en valores del 22,2% y en volúmenes del 11,3%. Los mercados de Chile y Rusia participaron con el 59,5% del total de carne exportada al mes de abril del 2017.