Considerable aumento de las exportaciones de soja paraguaya a la provincia de San Fe.
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La soja supera los desafíos del mercado internacional

Nelson Enrique Molas G., representante de RTRS en Paraguay.
Nelson Enrique Molas G., representante de RTRS en Paraguay.

La producción de soja en nuestro país, comparado a nivel regional se encuentra muy bien, según Nelson Enrique Molas G., representante de RTRS (su siglas en inglés, Round Tableon Responsible soy Association) en nuestro país.  Paraguay tiene ventajas comparativamente con sus vecinos, en especial en los costos de producción, como así también impositivamente. Si bien los precios internacionales han bajado o se mantienen estables seguimos bien dentro del mercado internacional afirmó el profesional. La productividad aumenta y está llegando a los 2.900/kgr./ha.

ASUNCIÓN. – En Paraguay el sector de la soja se encuentra en un proceso acelerado de expansión. El área de cultivo se ha duplicado en el último decenio hasta ocupar el 80% de la superficie destinada a la agricultura. La baja en la cotización del grano a nivel internación fue una gran preocupación en estos últimos días, sin embargo, no todo está perdido y la siembra se está realizando con renovadas esperanzas.

Según los datos existen diferentes factores que el productor debe tener en cuenta para conseguir altos rendimientos y por ende la rentabilidad. El diario ADN Paraguayo conversó con Nelson Enrique Molas G., representante de RTRS (su siglas en inglés, Round Tableon Responsible soy Association) para hacer conocer los aciertos y desaciertos.

ADN ¿Cómo se encuentra actualmente la producción de soja en nuestro país?

ESPECIALISTA. – La situación a nivel mundial de la oleaginosa no está tan bien. Sin embargo hay que tener en cuenta que nuestro país aumentó su productividad, a tal punto que está llegando a los 2.900/kilos/ha. Anteriormente, solo alcanzaba 2.500 kilos/ha., lo que significa un aumento de alrededor de 400 kilos/ha. Pero esto no se alcanzó de un año para otro, lleva un proceso aproximado de 5 años y hace que el cultivo de este rubro ocupe todavía un sitial preponderante.

El cambio de mayor impacto fue la implementación de la biotecnología, permitió realizar un salto muy grande. Antiguamente, con el desarrollo de nuevos materiales se venía aumentando la productividad, de manera más estable, pero siempre con tendencia positiva. Con la incorporación de tecnología, específicamente biotecnología y manejo con agricultura de precisión el salto fue un poco más grande, eso se vio en estos últimos tres años.

ADN ¿Cuánto es el costo de producción?

ESPECIALISTA.-  El costo de producción varía, pero con alta tecnología se encuentra en torno a los US$ 700/ha. y con tecnología intermedia se maneja entre los US$ 600 a US$ 630, dependiendo de la eficiencia del productor. Por otra parte, La proyección de cultivo de la soja este año en nuestro país es de 3.300.000 hectáreas, aunque puede variar en alrededor del 10%.

Al inicio de la siembra los productores sojeros tropezaron con la sequía, por lo que hasta el momento no se llegó a ejecutar toda la siembra. Incluso algunos dejaron de sembrar y apostarán a otros rubros, porque podrían quedar fuera del ciclo de producción.

ADN ¿Cuántos productores se estima que existen en Paraguay?

ESPECIALISTA.-  Según los datos que manejamos en el país existen en torno de 25.000 productores de soja, de esta cantidad el 80%, son pequeños productores, tienen entre 100 a 150 hectáreas.

ADN ¿Cómo se encuentra actualmente el mercado?

ESPECIALISTA.- Dependemos del mercado internacional, aunque se abrieron otros, Europa es el principal y el más interesante. Sin embargo, en la región el Paraguay en la actualidad está procesando mucho internamente su producción y se estima que llega a darle valor agregado al 40% de su cosecha.

ADN ¿Existe algún emprendimiento que se está desarrollando de la soja?

ESPECIALISTA. – Se instaló una mesa redonda de soja responsable, que  promueve la producción y comercialización de soja sustentable. La meta es que el productor cumpla con los pilares de la sustentabilidad, que sea ambientalmente correcto, socialmente adecuado y económicamente viable.

Para que la producción sea viable, los productores tienen que ser más eficientes. Anteriormente, el productor plantaba en forma convencional, ganaba dinero por los altos precios que tenía el grano, existía ventajas de costos de producción. Sin embargo, en la actualidad, la mayoría de los factores que atañen a la producción se tienen que regularizar, como ser las normas legales, entonces para que el producir siga ganando o de mantener en equilibrio su economía tiene que ser más eficiente.

ADN ¿Qué ofrece la mesa redonda?

ESPECIALISTA.-La sustentabilidad es una herramienta muy buena para hacer eficiente el sistema productivo. La mesa de soja responsable tiene ese tipo de herramientas que pone a disposición del productor. Nosotros no somos ninguna empresa que estamos lucrando por eso, los componentes de la mesa redonda en forma igualitaria son de la cadena de valor de la soja, están los productores, el mercado y los comercios, inclusive el sector financiero, y el sector de la sociedad civil (las ONGs).

La mesa redonda es la que promueve todo el sistema de producción de soja sustentable y no solamente a nivel local, sino es una tendencia mundial, tiene un compromiso global.

Existen varios estándares de sustentabilidad que se utilizan como herramienta para la producción sustentable. Sin embargo lo de la RTRS es la más completa de todas porque abarca diversos aspectos como ser empresariales, laborales, sociales, ambientales y de buenas prácticas agrícolas, lo que significa que es un estándar global, es válido aquí y en cualquier otro lugar del mundo.

ADN ¿Qué beneficios ofrece la certificación?

PROFESIONAL.-En el Paraguay hay varias empresas que están ingresando en el proceso de certificación. En el país se produce alrededor de 80 mil toneladas certificadas con soja responsable bajo el estándar de RTRS, y puede ser comercializada para biocombustible, consumo humano y animal. Tampoco discrimina que sea orgánico o convencional  o que genéticamente sea modificada; además se paga mejor llegando a aumentar 2 a 4 dólares más por toneladas.

ADN ¿Cuáles son los mecanismos para la comercialización?

PROFESIONAL.-En cuanto a la comercialización existen tres mecanismos que son el Segregado, que es el más complicado y en la actualidad no está operativo por el tema de volumen y es muy difícil de sostener;  luego está el de Balance de Masa que consiste en mezclar producto certificado con no certificado, pero se debe llevar toda las documentaciones de registros hasta llegar a producir el producto final del derivado de grano de soja, por ejemplo. Por último, el que más está funcionando es el de los créditos, es decir se hace la mezcla mencionada y RTRS emite unos créditos que puede ser comercializados a entre sus integrantes, que en la actualidad suman unos 232 de todos los sectores como ser las grandes cooperativas holandesa y francesas, Unilever, ADM, entre otros.  En el Paraguay, físicamente estamos desde el año pasado.

ADN ¿Cómo se encuentra la relación soja-medio ambiente?

ESPECIALISTA. – Con todas las herramientas, en la actualidad el cultivo de la soja se encuentra bastante amigable con el medio ambiente. Con la biotecnología se disminuye ciertas aplicaciones de defensivos agrícolas que anteriormente necesariamente se tenía que utilizar. También está comprobado, científicamente, que haciendo las rotaciones de cultivos adecuadamente se puede lograr mayor productividad de la soja, además se logra mayor control de plagas y enfermedades.

Por otra parte, también están las legislaciones que están siendo aplicadas con mayor fuerza. Los productores están viendo que adecuándose a las normativas les conviene más, porque de lo contrario tienen que pagar coimas al controlador y le sale mucho más caro.

ADN ¿Cuáles son los factores para que el cultivo tenga rendimiento y rentabilidad?

ESPECIALISTA.-Uno de los factores muy importante es la calidad de la semilla y luego está el suelo, de nada sirve tener el mejor agroquímico, fertilizantes, maquinarias , si el productor no cuenta con una buena semilla y una adecuada preparación y manejo de suelo. En el Brasil teniendo en cuenta estos parámetros el productor llega a obtener hasta 6.000/soja/ha.

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