El cultivo del sésamo mueve al año cerca de US$ 50.000.000, que va en un 95% a las familias productoras, según estimaciones de Capexse.
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Lamentan reducción de cultivo del sésamo

ASUNCIÓN.- Alfredo Molinas, exministro de Agricultura y Ganadería y asesor agroambiental de la mesa agrícola de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), lamentó la reducción abrupta del área de siembra del sésamo. Sostuvo que esta zafra estaría entre las 8.000 y 10.000 hectáreas a nivel país, un sexto de las 60.000 hectáreas que se apuntan como meta nacional para sostener las exportaciones.

“Es realmente lamentable para la agricultura paraguaya y para los que alguna vez hemos puesto fuerza y mucha convicción hacia dicha planta denominada la alegría del pequeño agricultor en Paraguay”, sostuvo Molinas.

El sésamo paraguayo es altamente demandado por su exquisito sabor, principalmente en el mercado japonés que es el que mejor precio paga por el producto. Sin embargo, este mercado también ofertó menores precios desde hace dos años tras la caída de los commodities, lo cual significó un menor precio a los productores.

Por su parte, Gilberto Ozorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo, (CAPEXSE) indicó que gracias a un saldo de stock del año pasado pudieron alcanzar otra vez las 27.000 toneladas de exportación este año, que es muy similar a la del 2015. “Entonces el desafío que vemos para el año que viene es que se vuelva a sembrar la cantidad de sésamo”, expresó el gremialista.

Según las estadísticas el cultivo del sésamo mueve al año cerca de US$ 50.000.000, que va en un 95% a las familias productoras, según estimaciones de Capexse. Los principales departamentos sesameros son San Pedro, Concepción, Canindeyú, Caazapá, Caaguazú, Itapúa, con sésamo negro, y también la Región Occidental con variedades mecanizadas y también artesanales.

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