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Mala cosecha de la soja acumula pérdida de cerca de US$ 700 millones, según economista

ASUNCIÓN. El economista Manuel Ferreira, ex ministro de Hacienda, estima que hay una pérdida acumulada entre los productores de soja del orden de US$ 700 millones, a raíz de la sequía. Dijo que hay muchas complicaciones en general en todo el proceso de la producción del grano. “Tenemos un malísimo año agrícola que va generar caídas importantes”, advirtió, en comunicación con Tempranísimo por Canal GEN y la emisora Universo 970 AM.

“Estuve haciendo un recorrido virtual con productores y gremios de varias zonas del país. Estos números no son definitivos, pero las cifras que me dan de cosecha hasta ahora es de 1.082 kilos por hectárea. El punto de equilibrio está cerca de los 2 mil. Estamos con costo estimado promedio país en orden de 770 dólares por hectárea. Si haces un valor de 440 más o menos de precio, te das cuenta que estás en 1.800 aproximadamente de punto de equilibrio, con lo cual la situación es bastante comprometedora”, explicó el profesional.

El experto agregó que “encontramos pérdidas hasta ahora del orden más o menos de 183 dólares por hectáreas y esas pérdidas acumuladas con las 3.775.000 hectáreas, que parecería ser que fueron las que se sembraron este año, estamos más o menos con una pérdida acumulada de los productores del orden de los 700 millones de dólares”.

Ferreira destacó que la mala cosecha no es solamente en cantidad, sino también en calidad. “En exportación, asumiendo que Paraguay tiene una capacidad de molienda del orden de 4,5 millones de tonelada, estimamos que a fábrica va a llegar más o menos alrededor de 2 millones de toneladas, por el hecho de que en general no solamente es una mala cosecha en volumen sino una mala cosecha en calidad”, refirió.

En ese sentido, dijo que hay mucho verdín, que es el grano que no ha terminado su proceso de maduración por el estrés hídrico que ha sufrido, que no se llega a desarrollar y queda verde. “Entonces ese grano produce un aceite verde y ese aceite es considerado de mala calidad en el mercado internacional y se penalizan”, explicó. Acotó: “por eso hoy las recepciones de sojas que se están haciendo en los silos, están dejando abiertos los castigos en muchos casos. Es decir, al entrar un camión se hace un muestreo de la carga que tiene ese camión y normalmente lo que se hace es que se penaliza por los desperdicios que tiene”, detalló.

“Hay muchas complicaciones en general en todo el proceso de la soja. Tenemos un malísimo año agrícola que va generar caídas importantes”, puntualizó.

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