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OIE le da un respaldarazo a Paraguay, dice Cámara

El titular de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Juan Carlos Pettengill,  aseguró que la reelección del Dr. Hugo Idoyaga como miembro del consejo directivo de la  Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la posibilidad que sea nominado vicepresidente de la misma organización, ratifica la alta consideración que tiene el mundo sobre la carne paraguaya. “Es un respaldarazo a toda la cadena de la carne que está trabajando muy bien, de forma transparente y ofreciendo un producto de alta calidad”, sostuvo.

Juan Carlos Pettengill, titular de la CPC.
Juan Carlos Pettengill, titular de la CPC.

ASUNCIÓN.- Según Pettengill, la OIE al reelegir al Dr. Idoyaga como su miembro demuestra que el caso presentado hace 15 día, el contrabando de carne detectado en Frigorífico Concepción, es un evento aislado y coyuntural, además que la comunidad internacional aplaude las decisiones que ha tomado tanto el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), con su respectivos sumarios, como así también el ejecutivo con todo lo que ha hecho.

Referente a la Cámara Paraguaya de la Carne, sostuvo que el 80% de los miembros que no estuvieron involucrados en el ilícito siguen trabajando normalmente. En ese sentido continúan exportando a Chile, Europa, Rusia, así como a Suiza, entre otros.

“Para nosotros la vida continúa, el mercado internacional sabe que este es un caso aislado. Fue solamente de una empresa que cometió un acto ilícito y que el resto del sistema es sano”, indicó Pettengill.

MEDIDAS

Referente a las medidas a tomar, Pettengill destacó que hasta ahora no se sentaron a analizar quienes fueron los culpables, los cómplices, así como las instituciones públicas que fueron negligentes. “Una vez que termine el proceso vamos a reunirnos con todas las autoridades del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Senacsa, y hasta con el presidente de la República, Horacio Cartes, para buscar la forma de fortalecer las instituciones para que situaciones como estas no vuelvan a ocurrir”, apuntó el gremialista.

Sin embargo, reconoció que no existe ninguna vacuna contra la ilegalidad. “La cuestión es que una vez que nos enteramos, que hacemos y que medidas correctivas para salvaguardar todo el sistema.

LA IMPORTACIÓN

Pettengill ratificó que la importación de la carne está permitida, siempre y cuando cumplan con los requisitos legales, es decir, cuente con el certificado sanitario de Senacsa, la autorización del Ministerio de Industria y Comercio, entre otros. Recordó que existen muchos países incluso de esta región que importan el producto como ser Brasil, Uruguay, incluso mención a los EE.UU.

“La importación de la carne no es el problema, sino la ilegalidad. En nuestro caso la verdad tiene que salir a flote, los sumarios deben ser terminados, las sanciones deben ser aplicadas, la justicia debe actuar implacablemente y los culpables deben ser sancionados. Mientras el resto siga trabajando”, concluyó el titular de la CPC.

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