ENCARNACIÓN.- Mauro Alfonzo González, presidente de la Cooperativa Multiactiva Palmital Poty Ltda, del distrito Carlos Antonio López (Itapúa), afirmó que han encontrado una oportunidad de desarrollo con el cultivo de la stevia o ka’ahe’ẽ, que nuevamente está repuntando en la demanda y es impulsado con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería que ejecuta el Proyecto Paraguay Inclusivo (PPI).
González, señaló que con unos G. 437 millones de un monto total de G. 638 millones recibidos por parte del Gobierno, han implementado un Plan de Negocio Articulado de producción de ka’ahe’ẽ, recibiendo un fortalecimiento institucional, económico y social, mediante las inversiones en infraestructura. “Significa una fuerte inversión para las zafras venideras con casi nula posibilidad para el pequeño productor”, manifestó.
Agregó que hay mucha competencia en la zona, pero que a los agricultores les resulta rentable cultivar ka’ahe’ẽ paraguaya porque es un producto noble para producir y de gran salida con exportación a gigantes mercados del mundo.
“Así, de 1.300.000 plantines que generábamos el año pasado, hemos tenido un alza a 2.800.000 plantines en este momento, de los cuales obtendremos unos 50.000 kilos que comercializaremos con la Empresa Granular Paraguay S.R.L., a un precio de G. 8.750 guaraníes el kilo”, comentó el productor.
“La sostenibilidad del plan está garantizada mediante un contrato que certifica un mercado seguro para las hojas secas de stevia que producimos para esta empresa. Hoy, nuestro ka’ahe’ẽ a punto de cosecharse con certificación orgánica, será exportado a lejanos mercados como Alemania, Suecia y EE.UU, a través de Granular”, finalizó Alfonzo González.