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Preocupa aumento de precios de ganado

La semana anterior se produjo nuevas subas en el precio del ganado, impulsados principalmente por la menor oferta propiciada por el inicio de la vacunación contra la fiebre aftosa. Por otro lado, todavía es leve el repunte de precios que se registra con las exportaciones de carne a Rusia. Estas situaciones, pone a la industria cárnica en un contexto preocupante pero no crítico.

ASUNCIÓN.- La comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), informó que el valor del ganado tuvo un incremento mensual del 4,7% para situarse en un promedio de US$ 3,09 el kilogramo (peso al gancho). El precio del ganado paraguayo consolida su fortaleza y se mantiene como el más caro de la región, según el informe de Valor Carne. En Paraguay hay un faltante de oferta y esto imprime firmeza a los precios, por lo que sigue siendo la plaza con la mayor cotización de la región, destacó el medio argentino. Según el reporte de Faxcarne, hay una faltante de materia prima para las industrias paraguayas y la capacidad ociosa asciende a un 60%.

El ganado local (apto para faenas de exportación a la Unión Europea) tiene un precio de US$ 3,20 el kilogramo (peso al gancho); mientras que el novillo argentino se ubicó en una cotización de US$ 3,14 el kilogramo, el ganado brasileño a US$ 3,08 el kilogramo (peso al gancho) y la hacienda uruguaya a US$ 3,05 el kilogramo.

Por otro lado, según Juan Carlos Pettengill, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), todavía es leve el repunte de precios que se registra con las exportaciones de carne a Rusia. Significó que el mercado ruso ofreció en 2016 un precio promedio US$ 2.967 por tonelada que constituyó un 8% menos que en 2015. “Rusia entró en una debacle en 2014 cuando el precio del petróleo, de los 100 dólares por barril bajó a los 55 dólares que está ahora. Ahí el rublo se devalúa, se desata la crisis política con Crimea y EE.UU y ahora se está volviendo a activar la economía rusa”, explicó.

Debido a los bajos precios encontrados en Rusia, en 2016 Paraguay decidió disminuir en un 26% los volúmenes enviados al gigante asiático, relegándolo al segundo puesto entre los principales destinos de exportación.

Las 85.400 toneladas anuales de carne exportadas en 2015, cayeron a 63.000. No obstante, podrían recuperarse estos niveles a medida que se recuperen los precios. “Con el precio del petróleo más alto, con el rublo más estable van a demandar más carne. En el 2014, ellos demandaban 1.000.000 de toneladas y en el 2016 cerraron con 600.000 toneladas”, añadió el directivo de la CPC.

Expuso que el mercado ruso dejó de importar, la gente dejó de consumir y que ahora se está viendo una recuperación que es lenta todavía. De acuerdo con las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la exportación de carne a Rusia generó un ingreso de US$ 187 millones en 2016, que representó una reducción del 32% con relación a los US$ 277 millones generados en 2015, según el directivo de  de la CPC.

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