Inicio / Impreso / Promocionaron stevia y carne paraguayas en París

Promocionaron stevia y carne paraguayas en París

PARÍS.- Empresas paraguayas participaron de la feria SIAL de París que se realizó del 16 al 20 de octubre en el viejo continente. Entre ellas estuvo Py Teas S.R.L. que ofreció sus líneas de té elaboradas a base de yerba mate, stevia y hierbas medicinales y el frigorífico Guaraní que busca potenciar los envíos a mercados alternativos como el Medio Oriente.

“El consumo de yerba mate y de stevia están muy enraizado en Paraguay, pero también están ganando terreno en el mercado internacional”, expresó Margarita Duarte, propietaria y gerente general de Py Teas.

Expresó que en yerba mate hay bastante producción, pero en stevia es donde siempre falta avanzar. Pidió que se incentive la producción, sobre todo la orgánica y agroecológica que es la que precisa el mercado europeo que ofrece mejores precios.

“En los mercados internacionales por sobre todo, quieren la certificación de que los productos que se envían son naturales o están libres de contaminación de pesticidas, herbicidas o cualquier contaminante como E. Coli que se encuentra en el suelo. Paraguay realmente sería un país de maravillas si tuviéramos certificada toda la producción de stevia”, explicó.

El mercado internacional también está atento a lo que Paraguay produce en carne. Representantes del Frigorífico Guaraní participaron de la feria internacional de París que reunió a compradores y elaboradores de alimentos de todo el mundo.

“Estamos exportando más, pero siempre es importante valorizar la carne, ver el panorama y cerrar negocios con mercados alternativos”, mencionó Mariano Homzi, gerente de Hacienda.

Según el último informe del Senacsa emitido esta semana, Paraguay volvió a aumentar su hato ganadero después del sorpresivo bajón que se tuvo en 2015. En la actualidad existen 14.600.000 cabezas de ganado en pie y se recuperan las posibilidades de alcanzar la meta de 20.000.000 de cabezas en 2020.

Según estimaciones de la Cámara Paraguaya de la Stevia (CAPASTE), existen 1.500 hectáreas de este cultivo a nivel nacional. Una superficie que se mantiene inalterable mientras que en los mercados internacionales cada vez hay más productos endulzados con stevia, sobre todo en Europa.

Paraguay es el segundo mayor exportador de stevia y el sexto mayor exportador de carne según reportes del Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés).

Commentarios

comentarios

Mira también

Entre G. 500 y 1.000 millones pierde la ANDE por culpa de las criptominerías

ASUNCIÓN. Hugo Rolón, gerente comercial de la ANDE, explicó el terrible daño que hace a …