La Albirrojita derrotó 2-1 a Chile de forma agónica y sigue con vida en el Sudamericano Sub 20. (Foto Prensa Albirroja).
Inicio / Impreso / Renace la Albirrojita tras su victoria ante Chile

Renace la Albirrojita tras su victoria ante Chile

La selección Sub 20 de Paraguay se asió a un clavo ardiendo y casi milagrosamente sacó una victoria cuando ya parecía todo perdido. Pedro Báez, en el primer tiempo, y Cristian Paredes, sobre los 90 anotaron para la Albirroja. Ignacio Dávila empató transitoriamente para Chile. El siguiente desafío de la selecciona nacional será mañana jueves contra el seleccionado ecuatoriano.

RIOBAMBA.- Fue su mejor partido. Pudo liquidarlo, pero no supo hacerlo. Demasiadas ocasiones de gol fueron desperdiciadas y en los momentos en que parecía caer el gol, aparecía la enorme figura de golero, Collao, de Chile, para decirle no a la Albirroja. Pero era hora de que el equipo de Sarabia se reconciliara con el fútbol y con el público.

Ya desde el arranque del partido se vio a Paraguay mejor plantado en la cancha, con mejor resto físico, y sobre todo mostrando atisbos de ese fútbol que pretendíamos de un equipo con buenos jugadores que hacían honor a sus virtudes.

Volvió Salcedo a la defensa formando pareja con Meza y los dos laterales fueron vía de salida constante, Rodi Ferreira por la derecha, y Blas Riveros, por la izquierda. Contaron también con la buena gestión a Villasanti y Paredes, dos fieras en la mitad de la cancha que supieron manejar los momentos cadentes del partido. Josué Colmán y Jesús Medina cada uno por un lateral, eran la vía para llegar.

Medina desbordó varias veces. También llegó hasta con posibilidades de gol Blas Riveros al área rival, pero rara vez encontraron a un compañero liberado, como para rematar.

Es que la defensa chilena, lo mejor del equipo, trabajaba bien los relevos y la cobertura de los dos centrales era impecable. Y si llegó el gol de Pedro Báez, otra promesa juvenil azulgrana, fue porque llegaron por la izquierda y a la hora de definir, el ariete supo hacer y establecer la ventaja.

Aunque en el segundo tiempo se mantuvo el predominio paraguayo, era evidente que las vías del gol estaban taponadas y que algunas piernas, sobre todo, en la línea de volantes, ya no respondían. A la par que decrecía la intensidad del juego paraguayo, aumentaba el ritmo ofensivo de los trasandinos, dejando una sensación de dudas sobre un resultado que parecía inamovible.

Y sobre los 36 minutos del segundo tiempo, una pifiada de Dávila se convirtió en un centro que engañó totalmente a la defensa y sin oposición, Ignacio Jara marcó el empate. De nuevo la noche, de nuevo la sombra de la frustración porque con el empate clasificarse iba a ser posible solo de milagro, porque ya no deprenderíamos de nosotros.

Pero sacando fuerzas de flaqueza, resucitando la garra guaraní, perdido por perdido, la Albirroja insistió, tozudamente, sobre el área chilena, en los cinco minutos finales del partido. Rondábamos el área probando puntería, un cabezazo de Salcedo salió fuera, hasta que apareció en toda su dimensión (por algo lo adquirió el América de México) Cristian Paredes para armar una jugada, una pared, la devolución y el mismo volante que empezó todo, culminó la maniobra con el gol de la victoria.

Se desató la alegría y renació la esperanza. Ahora dependemos de nosotros mismos. Solo necesitamos ganarle a Ecuador y estamos clasificados. ¿Será?…

SÍNTESIS DE LA JORNADA

Estadio: Olímpico de Riobamba. Arbitro: Jonathan Fuentes. Asistentes: Richard Trinidad y Gabriel Popovits. Auxiliar: Jesús Valenzuela (Venezuela). Goles: PT: 32’ Pedro Báez (P). ST: 36’ Ignacio Jara (CH) y 45’ Cristian Paredes (P).

PARAGUAY: Marino Arzamendia; Rodi Ferreira, Pablo Meza, Saúl Salcedo y Blas Riveros; Jorge Morel, Cristian Paredes, Mathias Villasanti y Jesús Medina; Josué Colmán y Pedro Báez. DT: Pedro Sarabia

CHILE: Gonzalo Collao; Nicolás Ramírez, Cristian Gutiérrez, Francisco Sierralta y Kevin Vásquez; Nozomi Kimura, Yerko Leiva, Víctor Dávila e Ignacio Jara; Iván Morales yJeisson Vargas. DT: Héctor Robles.