ASUNCIÓN.- La sopa “ex paraguaya” es un producto cuyo objetivo es crear conciencia respecto a la problemática de tierras y falta de oportunidades del sector campesino, es decir, la falta de alimentos procedentes de nuestras propias tierras.
“Cada vez menos alimentos son producidos en suelo nacional, debido a que cada vez menos tierras son utilizadas para dar oportunidad a los pequeños productores”, manifestaron a través de un comunicado.
La iniciativa es impulsada por la Federación Nacional Campesina, la Organización de Lucha por la Tierra y la Coordinadora Nacional de Mujeres Campesinas e Indígenas que pretenden dar a conocer los problemas que acarrea la falta de tierras y oportunidades al sector agropecuario y como afecta finalmente al consumo y venta de productos nacionales.
“Importar productos para nuestros alimentos genera escasez, aumento de precios, desempleo rural y dependencia alimentaria”
“Importar productos para nuestros alimentos genera escasez, aumento de precios, desempleo rural y dependencia alimentaria”, sostienen.
La iniciativa forma parte de una campaña de concienciación pública sobre las tierras malhabidas y el debido proceso transparente que debe llevarse a cabo en la expropiación de las mismas.
“Con la disminución de la producción nacional podríamos llegar a cocinar alimentos típicos del Paraguay, como la sopa paraguaya, pero enteramente con ingredientes extranjeros”, enfatizaron.
Este domingo, varias pollerías del país, especialmente en Asunción, se dedicaron a la venta de esta sopa “ex paraguaya”, como lo indicaban en los carteles.
Fotos: Conferencia de prensa sobre tierras malhabidas.