Falta muy poco para que se concrete la exportación de carne paraguaya a Hong Kong y EE.UU. Foto ilustrativa.
Inicio / Impreso / Ubican a Paraguay como “nuevo imperio cárnico sudamericano”

Ubican a Paraguay como “nuevo imperio cárnico sudamericano”

El diario “El País” de España desatacó en un reciente artículo que Paraguay crece como potencia exportadora de carne bovina, detallando mediante cifras el sostenido crecimiento de la producción nacional y la proyección internacional que tienen tanto los cortes procesados como la misma genética.

ASUNCIÓN.- El artículo del medio español empieza mencionando el significativo salto que logra Paraguay como potencia en la producción ganadera, que en la última década trepó al sexto puesto como exportador de ganado bovino del mundo.

Resalta además que ese logro se haya dado por encima de países de referencia en la región como Argentina y Uruguay, y apenas por debajo de Brasil, que sigue primero en la clasificación, que solo en octubre exportó carne por valor de unos 449 millones de dólares, lo que ubica a Paraguay como serio competidor por los mercados internacionales con potencias ganaderas como Australia, India, Estados Unidos y Nueva Zelanda.

Además, el medio de prensa se centra en las expresiones del presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Korni Pauls, quien celebró en el brindis de fin de año el “exitoso” 2016 para los frigoríficos paraguayos.

Sobre el punto, El País recuerda que el crecimiento de Paraguay como productor ganadero es más significativo si se tiene en cuenta un brote de fiebre aftosa en 2008 que dejó en la incertidumbre a los productores y en vilo muchas relaciones comerciales internacionales, hecho que en coordinación entre sector público y privado logró superar el brote.

En cifras, la publicación precisa que Paraguay tiene 14,2 millones de cabezas de ganado, algo más del doble que de los habitantes del país, al tiempo de destacar la inversión de los grandes productores en los últimos 30 años, con el objetivo de mejorar la genética de razas muy adaptables, y obliga a otros países a seguir los pasos de Paraguay.

El informe explica también “como Paraguay puso vacas a volar”, señalando que subió a ocho aviones casi 2.000 cabezas de ganado con destino a Ecuador, país que se está iniciando en el mercado exportador tras la declaración del país como libre de aftosa en 2015.

“Nunca antes se había realizado un transporte aéreo de semejante volumen: 50 toros y 1.906 vacas. Unas 680 toneladas de los animales más finos de las cuatro razas más prestigiosas de Paraguay: braford, brangus, brahman y nelore. ¿El objetivo? Ayudar a renovar la genética bovina del país”, describe El País.

Commentarios

comentarios

Mira también

Aprueban declaración de emergencia en Ñeembucú por inundaciones

ASUNCIÓN. La Cámara de Diputados aprobó el proyecto “Que declara en situación de emergencia por …