Atlético Nacional y Sol de América definirán la clasificación, en el duelo de revancha el próximo martes.
Inicio / Impreso / Un empate que mantiene viva la esperanza

Un empate que mantiene viva la esperanza

Sol de América sacó un empate casi milagroso, cuando ya el partido se iba. Un cabezazo de Gustavo Velázquez selló el empate 1-1, después que Mosquera inaugurara el marcador en la primera etapa. Sol luchó, más que jugó, y alcanzó el premio del empate. Cristian Sosa, por 2 tarjetas amarilla, se pierde el segundo encuentro, lo mismo que Mosquera, expulsado.

ASUNCIÓN.- Se suele decir que en estos partidos de Copa lo importante es el resultado. Y cuando no se puede ganar, aunque uno salga a buscar el triunfo con todo, desde el primer segundo de juego, no es mal negocio el empate. Que fue lo que consiguió Sol, para mantener viva la esperanza de la clasificación y poner en suspenso la definición de la llave tres, ante el mismísimo campeón de la Copa Libertadores de América.

La cuestión era salir a matar de entrada. Y de entrada Sol se lanzó a la ofensiva, tal como se estila cuando un equipo local tiene la cuasi obligación de ganar. La pelota circulaba por la derecha, con la permanente proyección de Aquilino Giménez, en eficaz encuentro, al menos en los primeros minutos, con Amarilla, a quienes se unía Cristian Sosa, para buscar profundizar. Y así llegó por primera vez el equipo local, pero cuando Aquilino ganó el fondo, se resbaló y se perdió la oportunidad.

Los colombianos advirtieron el problema y taponaron la salida. Se corrió más hacia ese sector Macnelly Torres, para darle una mano a Farid Díaz, y poco a poco se fue controlando la situación. En la misma medida que crecía el fútbol del campeón de América, decrecía la intensidad del equipo azul. La defensa verdolaga, dirigida por el veterano Nájera, se bastaba para controlar a “Pinti” Álvarez, el único ofensivo por dentro, mientras Díaz transitaba por izquierda con Wildo Alonso, y Yonathan Samaniego se juntaba con el Pinti, pero sin trascender.

Y el que trascendió, y mucho fue John Mosquera que acompañó por a izquierda un contragolpe que nació de una pelota perdida por el ataque de Sol, y apenas cruzó la mitad de la cancha, levanto la vista, no había oposición y sacó un remate bajo que dio dos botes antes de llegar al golero, Silva, sorprendido por la jugada, mal colocado, y una pelota mansa se convirtió en un gol “kesú” como se dice en idioma vernáculo.

Esto pasaba a los 13 minutos del primer tiempo y desde entonces hasta el final, trató Sol de armarse pero no pudo, como tampoco volvió a funcionar el contragolpe de la visita. Felizmente Silva levantó su rendimiento y ya no pasó momentos de zozobra. No así Armani que se convirtió en figura, tras un par de remates peligrosos.

Con el segundo tiempo llegaron los cambios. Melgarejo sustituyó a Amarilla y a los 10 minutos, una falta dentro de área dio el árbitro, Soto, penal, pero luego revió su decisión por previa posición adelantada. Sol estaba decidido a revertir el marcador y después de un tiro libre de “Pinti” que sacó Armani, llegaron otras dos ocasiones de convertir, como una chilena del mismo Álvarez,  pero antes, cuando encaraba Yonathan, fue derribado por Mosquera, fuera del área, pero como era el “último recurso” vio la tarjeta roja.

Allí comenzó a crecer el cuadro danzarín. Adelantó sus filas con el ingreso de Villagra y de Miño, Silva sacó un pelota de gol de Borja, y en una de las últimas acciones del partido, llegó el cabezazo salvador de Gustavo Velázquez para decretar un justo empate que si bien no lo favorece del todo, impide ir con algo más de tranquilidad a definir la serie en Medellín.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Juan Soto. Asistentes: Carlos López y Jorge Urrego. 4º Árbitro: Marlon Escalante, todos venezolanos. Goles: PT: 13’ Mosquera (AN) y ST: 43’ Gustavo Velázquez (SA). Expulsado Mosquera (AN).

SOL DE AMÉRICA: Agustín Silva; Aquilino Giménez, Gustavo Velázquez, Robert Aldama y Wildo Alonso; Cristian Paredes (César Villagra), Cristian Sosa, Yonathan Samaniego y Luis Amarilla (Marcos Melgarejo); Isaac Díaz y Ernesto Álvarez. DT: Javier Sanguinetti.

ATLÉTICO NACIONAL: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Francisco Nájera, Alexis Henríquez y Farid Díaz; Diego Arias, Matheus Uribe, Orlando Berrío (Elquin Banco) y Macnelly Torres (Aguilar); John Mosquera (Guerra) y Miguel Borja. DT: Reinaldo Rueda.