Con anticipación a la Semana Santa, cientos de productores vienen realizando ferias agropecuarias en distintos puntos del departamento Central para ofrecer productos frescos.
Inicio / Impreso / Variados precios de los productos tradicionales para la Semana Santa

Variados precios de los productos tradicionales para la Semana Santa

En varios puntos del país se ofrecen los productos tradicionales para la Semana Santa, con precios variados. En varios mercados municipales subieron los costos entre 2.000 a 6.000 guaraníes. En tanto que los comerciantes del Mercado de Abasto afirman que mantienen, incluso bajan los precios para registrar más ventas; el queso Paraguay es el producto más solicitado, su costo es de G. 26 mil  por kilo; harina de maíz cuesta a G. 4 mil el kilo, en tanto que los huevos se pueden conseguir desde G. 17 mil la plancha.

ASUNCIÓN.-  En varios mercados municipales el costo varía entre 2.000 a 6.000 guaraníes, al inicio del mes, sobre todo, en estos días.

El queso Paraguay, que antes costaba 20.000 guaraníes pasó a 25.000 y 29.000 guaraníes. La harina de maíz, de 4.000 pasó a costar 6.000 guaraníes el kilo. En tanto que el huevo, de 15.000 pasó a un precio de 20.000 guaraníes la plancha.

En la Feria Municipal de Encarnación, del departamento de Itapúa, más conocida como La Placita, ofrecen productos frescos para la Semana Santa, sobre todo los ingredientes para la elaboración de la tradicional chipa.

El queso está a G. 25.000 el kilo, almidón a G. 5.000 el kilo, harina de maíz a G. 5.000, grasa de cerdo a G. 10.000 el kilo, la manteca a G. 10.000 el kilo y el huevo a partir de G. 8.000 la docena.

La lista sigue con otros productos como choclo, que está a G. 5.000 el paquete, tomate a G. 7.000 el kilo, repollo a G. 6.000 el kilo, papa a G. 5.000, cebolla y zanahoria a G. 5.000 el kilo, y el pepino a G. 6.000 el kilo.

En cuanto a los pescados comercializan: bagre a G. 20.000 el kilo, mbata a G. 15.000, boga a G. 20.000 el kilo, doradito a G. 25.000 y el armado a G. 15.000 el Kilo.

Mientras que la gallina casera ya faenada se vende desde G. 25.000 por unidad, carne de cerdo desde G. 16.000 hasta G. 22.000 el kilo y los cortes vacunos como costilla y vacío se consiguen a partir de G. 26.000 el kilo.

FERIA AGROPECUARIA

Por otro lado, cientos de productores vienen realizando ferias agropecuarias en distintos puntos del departamento Central para ofrecer productos frescos.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó que más de 130 productores de los departamentos de San Pedro, Caaguazú, Paraguarí, Itapúa Sur, Alto Paraná, Concepción, Canindeyú y Guairá ganan un total de G. 119.901.000 en la feria “Semana Santa Ra’ãrõvo”, organizada por ministerio, a través del Proyecto de Desarrollo Rural Sostenible (PRODERS).

En la exposición se ofertaron huevos caseros, carne de cerdo, carne de cabra, gallina casera, queso Paraguay, dulces, mermeladas, verdeos en general, granos en general, miel de abeja, grasa de cerdo, artesanías indígenas y otros productos, directamente de la finca al consumidor.

Además se tuvo un amplio patio de comidas para degustar y adquirir alimentos tradicionales como: mbeju, chipa, chipa guazú, tallarín de gallina casera, vori vori de gallina casera, caldo de gallina, kure chyryry mandiore, entre otros.

Commentarios

comentarios

Mira también

Antivacunas halla tierra fértil entre abuelos: “No se vacunan por malas informaciones”

ASUNCIÓN.- En el Departamento Técnico de la Dirección de Adultos Mayores de Salud Pública, dieron …