Los peces del segundo productor de salmón del mundo tienen altos índices de antibióticos, lo que genera resistencia a los tratamientos médicos de los consumidores.
Inicio / Impreso / Cuidado con el consumo del salmón

Cuidado con el consumo del salmón

SANTIAGO DE CHILE.- La Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu), la clínica de Medio Ambiente y Derecho de la Universidad de Yale, en EE.UU., y el centro chileno Ecocéanos hicieron este llamado luego de conocer las conclusiones de un estudio llevado a cabo por esta última institución.

Según Ecocéanos, en Chile se usan 546 toneladas de antibióticos para producir 700.000 toneladas de salmón, cifra que supera la de Noruega, primer productor mundial de este rubro.

Un estudio que también se hizo en Argentina demostró que 66 % de los salmones presentaban restos de antibióticos perjudiciales para la salud. El uso de antibióticos para la cría de los peces produce resistencia a los medicamentos utilizados en tratamientos médicos, según el director de Ecocéanos, Juan Carlos Cárdenas.

Daños ambientales

Una coordinadora de Greenpeace, Estefanía González, estuvo en las zonas de producción de salmón industrial en el sur chileno y constató que los peces se encontraban hacinados en salmoneras del tamaño de una cancha de fútbol con 30 pisos de profundidad. Chile es el mayor productor de salmón después de Noruega, con una cifra de unas 500.000 toneladas en 2017.

Commentarios

comentarios

Mira también

Duplicación de rutas 2 y 7: pagan US$ 798.000 por indemnización

CAAGUAZÚ.- Para avanzar con el proyecto de duplicación de las rutas 2 y 7, en …