Carlos Rolón, abrió el marcador a favor de Guaraní para encaminar la victoria aborigen ante Sol de América.
Inicio / Impreso / Dos flechazos certeros apagaron el sol

Dos flechazos certeros apagaron el sol

Fue un partido muy complicado, pero Guaraní encontró un gol de entrada, por medio de Carlos Rolón, y otro al final del encuentro, de Epifanio García redondearon un resultado que se mostró incierto a lo largo de todo su desarrollo. Empató momentáneamente Gustavo Velázquez para dejar el marcador final 2-1 a favor del último campeón.

ASUNCIÓN.- Guaraní se trajo el gol desde los vestuarios. No habían terminado de acomodarse los jugadores en la cancha, tras la orden del árbitro Ulises Méreles. Esos primeros movimientos que buscan sorprender y que en este caso se dio en favoreció al equipo local que concluyó con Carlos Rolón totalmente adelantado para marcar la apertura del tanteador, y destrabar un partido que se presentaba complicado.

Pero las cosas no transcurrieron como se creía. Es decir, a un Guaraní, aprovechando la desorientación de un rival sorprendido, lanzarse a buscar el segundo y poner distancia en el marcador. Y por el otro, tocado, herido, rebelde por lo ocurrido, supusimos que veríamos a ese Sol de América de buen fútbol y de mucho gol, en la búsqueda del empate. Intentaron hacer, cada uno a su modo, pero ninguno consiguió su objetivo.

Un relator decía “Acaba de concluir este pobre primer tiempo” para pintar la imagen más precisa de lo que había acontecido en la etapa inicial. Pero en el segundo tiempo las cosas mejoraron notablemente. Para Guaraní porque la entrada de Alberto Contrera por Bill López le dio mayor movilidad y sobre todo poner en la cancha una mejor dinámica colectiva. Y sobre los 15 minutos ingresó Rodolfo gamarra por Novick, para intentar fabricar mejores opciones para el amonestado Rodrigo López y el ubicuo Néstor Camacho.

Pero el que se desperezó fue Sol de América, que con Mendieta y Duré como líderes, logrando, por fin, el contacto con Pinti Álvarez que se acercó amenazante un par de veces al arco rival para descubrir las bondades del arquero, Aguilar, factor determinante de que el marcador permaneciera 1-0.

Pero la ansiedad y el nerviosismo son malos consejeros y Mendieta, en su afán de contribuir con su equipo cometió dos faltas sucesivas, sobre los 20 minutos lo que le valió la expulsión y un grave perjuicio para su equipo. La entrada a Miño, por Ruiz Díaz intentó recuperar la mitad de la cancha. El tiempo se iba acortando: faltaban 15 minutos y se esperaba que por fin saliera el Sol en la  noche.

Y justo al recién ingresado Miño fue el factor que hizo que Sol lograra el empate, porque el centro que lanzó tras un tiro de esquina, fue aprovechado por Gustavo Velázquez para igualar el marcador. Curioso: ambos goles, fueron de dos zagueros centrales…

Se envalentonó Sol, se frenó Guaraní. Y todavía había fútbol por jugar. Garnero recurrió a su amuleto, Epifanio García, a ver si era capaz de recomponer el entuerto. Respondió Fernando Ortiz mandando a la cancha “Ogro” Correa a la cancha, con la misma intención.

Y sí el año pasado le dio muchas satisfacciones, Epifanio García está dispuesto a darlas este año también. Por su pie derecho y aprovechando la superioridad numérica, levantó la pelota sobre la cabeza de Silva para anotar un golazo y regalarle a Guaraní la primera victoria del campeonato

DETALLES DEL ENCUENTRO:

ESTADIO: Defensores del Chaco. ÁRBITRO: Ulises Méreles. ASISTENTES: Hugo Martínez y Abrahán Portillo. AUXILIAR: Marco Franco. GOLES: PT: 1’ Carlos Rolón. ST: 31’ Gustavo Velázquez (SA), 44’ Epifanio García (SA). AMONESTADOS: Hernán Rodrigo López, Marcelo Palau (G). David Mendieta que luego fue expulsado por doble amarilla y Arnaldo Recalde (SA).

GUARANÍ: Alfredo Aguilar; Luis de la Cruz, Carlos Rolón, Nery Bareiro y Édgar Aranda; Bill López (Alberto Contrera), Juan Aguilar (Epifanio García), Marcelo Palau y Hernán Novick (Rodolfo Gamarra); Néstor Camacho, Rodrigo López. DT: Daniel Garnero.

SOL DE AMÉRICA: Agustín Silva; Gustavo Velázquez, Aldo Olmedo y Armando Recalde; David Mendieta, Maros Duré, y Rodrigo Ruiz Díaz (Ignacio Miño); Ernesto  Álvarez (Claudio Correa) y Richard Franco. DT: Fernando Ortiz.