ASUNCIÓN. La Asociación Rural del Paraguay (ARP) pidió a la Comisión Nacional de Competencia (Conacom) intervenir para saber por qué los supermercados aumentaron considerablemente el precio de la carne. El presidente del gremio, Luis Villasanti, aseguró que, debido a la pandemia, el costo del producto está “por el suelo” y que eso debe reflejarse cuando llega al consumidor.
El empresario incluso dijo que intentaron instalar una mesa de diálogo con los supemercadistas, ganaderos y frigoríficos para “sincerar los precios”. Pero no fue posible, porque evidentemente “no tienen deseos de contar”.
“Con esta ley de oferta y demanda, hay mucha oferta y poca demanda”, afirmó Villasanti.
El ganadero mencionó al diario capitalino, Abc, que el costo referencial que pagan los frigoríficos por el novillo es de 2 dólares (G. 6.330 aprox.) por kilo faenado; por las vacas, abonan 1,80 dólares (G. 6.300 aprox.) por kilo faenado y en las ferias se paga entre 6.500 a 7.500 guaraníes el peso vivo.