Estanques construidos por los productores para la cría de peces en cautiverios.
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Gobierno asegura la alimentación y generación de recursos económicos

El Gobierno Nacional a través del Viceministerio de ganadería hace que el sector acuícola sea competitivo y sostenible, fomentado por una política de Estado concertada con la sociedad, con un marco jurídico (Ley 3.556/8 de pesca y acuicultura, Ley 4.050/10 Fomento de la Acuicultura). De esta forma asegura el crecimiento ordenado de la actividad, que contribuye significativamente tanto con la economía nacional como  la seguridad alimentaria. La Dra. Susana Barúa, coordinadora del proyecto de acuicultura de la referida repartición estatal, habló con ADN Paraguayo sobre todas las actividades que vienen encarando.

ASUNCIÓN.-  Según la Dra. Susana Barúa la acuicultura en el Paraguay se encuentra en un desarrollo primario, con emprendimientos del sector público y privado. “Se estima que se utiliza apenas un 5 % de los recursos naturales existentes”, sostuvo y respondió a las siguientes consultas:

ADN.- ¿En qué consiste la acuicultura?

DRA. SUSANA BARÚA.- La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, que implica la intervención del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, alimentación, protección de los pobladores.

El empleo en la pesca y la acuicultura se ha incrementado a un ritmo más rápido que el empleo generado en la agricultura tradicional. El pescado es uno de los productos alimenticios más comercializados, representa aproximadamente el 50% de los productos pesqueros mundiales destinados a la alimentación.

ADN.-  ¿Cuáles son las importancias del consumo del pescado?

DRA. SUSANA BARÚA.- El pescado representa alrededor del 17 % de la ingesta de proteínas animales de la población mundial. Los alimentos del medio acuático desempeñan un papel esencial ya que es fuente de ácido eicisapentaenoico y ácidos docosaexaenoico y ambos ácidos grasos omega 3, que constituyen elementos esenciales de nuestro sistema neurológico y son más importantes para el desarrollo cerebral y neurológico óptico de los niños. Si bien el consumo de pescado reduce el riesgo de contraer enfermedades relacionadas con la obesidad tales como enfermedades cardiovasculares, la diabetes y también contribuye a reducir la obesidad, otro factor a tener en cuenta es la rápida digestibilidad lo que garantiza la absorción y el beneficio del consumidor.

ADN.-  ¿Qué es la piscicultura?

DRA. SUSANA BARÚA.-  La piscicultura es la cría de peces en cuerpos de agua naturales o artificiales controladas por el hombre, para producción racional ejerciendo especial esfuerzo sobre la reproducción, alimentación y el crecimiento.

La producción de la Piscícola en el Paraguay es extensiva en 85%, la semi-intensiva en un 15 % y la intensiva no registra ningún caso. Las principales especies cultivadas son la tilapia del Nilo en un 80 % y el 20 % distribuido entre las siguientes especies, pacú, carpa, boga, carímbata todas en estanques convencionales y rústicos.

ADN.- ¿En qué parte del país están distribuidos los centros productivos?

DRA. SUSANA BARÚA.-  Los Centros Productivos están distribuidos geográficamente y principalmente en los departamentos Central, Paraguarí, Caaguazú, Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú, Cordillera y San Pedro. Las instituciones que brindan asistencia técnica a los productores a nivel nacional son el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), atreves del Viceministerio de Ganadería y la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA).

ADN.- A nivel mundial, ¿Cuál es la proyección de la acuicultura?

DRA. SUSANA BARÚA.- En el contexto mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), estima anualmente los recursos pesqueros extraídos y cultivados, entendidos como pesca y acuicultura, a partir de los reportes que cada país envía y las proyecciones de las investigaciones hechas por expertos de esa entidad. Se espera que la producción pesquera mundial (captura y acuicultura), impulsada por la expansión de la acuicultura, establezca un nuevo récord de 160 millones de tonelada para el 2030. Se registra un aumento de 2,7 % en el consumo per cápita de pescado, lo que responde a la mayor disponibilidad de productos procedentes de la piscicultura, que está empezando a superar a la captura.

ADN.- ¿En cuánto se estima el consumo de pescado/per cápita?

DRA. SUSANA BARÚA.- El consumo per cápita en nuestro país de pescado es de 6,8 %, la Organización Mundial de Salud (OMS) recomienda el consumo per cápita de 20kg de pescado por año, dato actualizado año 2017.

Si bien es cierto que el estado actual de este sector productivo revela tendencias favorables, sobre todo en el aspecto de beneficios económicos para particulares, empresas y consorcios, la verdadera sostenibilidad (natural, social y económica) se está construyendo todavía en la mayoría de los países emergentes a través de la generación de políticas, planes, manejos, que pretenden alcanzar una verdadera participación de los niveles poblacionales más desprotegidos. Aun cuando la FAO promueve, mediante sus múltiples documentos y acciones el crecimiento de la actividad acuícola como una alternativa para alcanzar la seguridad alimentaria bajo la filosofía del “uso responsable”, aplicando los códigos de conducta y buenas prácticas en todo el proceso.

ADN.- ¿Cuáles son las ventajas que tiene nuestro país para el desarrollo de la acuicultura?

DRA. SUSANA BARÚA.- El Paraguay ha sido favorecido por la disponibilidad de recursos naturales, entre los cuales se encuentran una gran cantidad de recursos hídricos y suelos aptos para la práctica de la piscicultura, en estos recursos habitan una gran diversidad de especies de peces de importancia económica para su producción en piscicultura; esta actividad se realiza desde el año 1940, y a partir de ese momento se la ha considerado como una alternativa importante de producción y como herramienta para la seguridad alimentaria de los pequeños productores del país.

ADN.- ¿Qué especies de pescados son producidos a nivel Nacional?

DRA. SUSANA BARÚA.- Existen varias especies que son explotadas en nuestro país, por citar algunas, la carpa, tilapia, peces autóctonos (pacú, boga, surubí, etc.).

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