ASUNCIÓN.- Alfredo Ledesma, de la Asociación Paraguaya de Productores Frutihortícolas, dijo que la única solución para evitar más pérdidas de tomates a causa de la superproducción es la industrialización. Explicó que el mal económico es muy alto, teniendo en cuenta que los insumos utilizados para la producción tienen costos muy elevados. Ciro González, presidente de la institución detalló que una caja de 20 kilos venden a 10 a 20 mil guaraníes, lo que ocasiona mucho perjuicio para los trabajadores.
El titular del MAG, Juan Carlos Baruja, reconoció que existe una sobreoferta debido a la falta de producción permanente del tomate, es decir, de enero a diciembre, “la causa es la falta de infraestructura o equipamiento tecnológico para una producción planificada”, afirmó.
“El gobierno por primera vez en la historia, ha decidido equipar a las pequeñas fincas para que puedan producir”, señaló Baruja, al mismo tiempo de señalar que este equipamiento irá de la mano con capacitación propiciada por los técnicos del MAG.