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La chipa es paraguaya, reivindica Cultura

ASUNCIÓN.- La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) utilizó sus cuentas en redes sociales para afirmar que la chipa es argentina, lo cual generó molestias entre los internautas y un comunicado por parte de la Secretaría Nacional de Cultura. “Es el alimento predilecto de todos los paraguayos desde hace más de 400 años y conmemora su día cada segundo viernes del mes de agosto”, aclaró la cartera de Estado.

“Atendiendo a las publicaciones realizadas a través de las redes sociales de la UNESCO (Instagram y Twitter) de fecha 11 de junio del corriente, con relación a la Chipa, manifestación cultural inmaterial ligada estrechamente a la nación paraguaya; esta Secretaría de Estado manifiesta que dicho alimento constituye un producto gastronómico tradicional del Paraguay, declarado por la Secretaría Nacional de Cultura como Patrimonio Cultural Inmaterial por Resolución SNC N° 829/2015 “Por la cual se declara Patrimonio Cultural Inmaterial los conocimientos y técnicas de elaboración de la Chipa Paraguaya”; igualmente el Congreso Nacional por Ley N° 5267/2014 “Declara a la chipa como Alimento Nacional del Paraguay”, incluso se instituye al segundo viernes de agosto de cada año como el “Día Nacional del Chipá”, así mismo la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual, por Resolución N° 05/2018 declaró de Interés Nacional una lista enunciativa del Patrimonio Gastronómico culinario del Paraguay, incluyéndose a la Chipa”, refiere el comunicado.

Agrega: “Ante las informaciones vertidas en las redes sociales de la UNESCO, en las cuales se afirma que la chipa es un alimento de origen argentino, dichas publicaciones afectan sensiblemente a un bien patrimonial inmaterial de la nación paraguaya; por lo que esta Secretaría de Estado ha remitido una nota aclaratoria a dicha organización internacional, poniendo a su conocimiento la tutela legal que posee esta manifestación cultural tradicional de nuestra nación, inherente a la identidad nacional y oficialmente reconocida por el Estado Paraguayo”.

Puntualiza: “La Secretaría Nacional de Cultura reafirma su compromiso en la identificación, protección, promoción y salvaguardia de los bienes y/o manifestaciones que comprenden el Patrimonio Cultural de la República, en cumplimiento a la Ley N° 5621/16 de Protección del Patrimonio Cultural”.

Igualmente, las redes sociales “explotaron” de críticas a la Unesco y un rechazo contundente a que el “pan paraguayo” sea un producto típico de Argentina.

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