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Paraguay debe aumentar su producción de soja y maíz en un 50% hasta el 2028

ASUNCIÓN.- El Paraguay debe establecerse como uno de los grandes productores mundiales del sector de granos. Según estimaciones de la Expedición Zafra, el país debe aumentar en un 50% su producción de soja y maíz en los próximos diez años, llegando a 15 y 6 millones de toneladas respectivamente.

Para el sector productivo paraguayo alcanzar esos números, significa el desafío de ampliar el flujo de la cosecha por las carreteras, principal dificultad de su logística.

Para el ciclo 2018/2019, la expectativa es que la producción de soja del país crezca en un 6,5%, alcanzando los 9,7 millones de toneladas (ante 9,1 millones de la última cosecha). Ya la cosecha del maíz será el 1,6% superior, avanzando de 4,13 millones a 4,2 millones de toneladas. La tendencia es que Paraguay explore cada vez más el cultivo en la región del Chaco, región semiárida y con poca población, ubicada en el norte del país.

Dos de las principales carreteras de Paraguay tienen previsión para finalizar obras de duplicación de pistas hasta abril de 2019. La ruta 7, que conecta a las ciudades de Coronel Oviedo y termina en el Puente de la Amistad, en Ciudad del Este, con 193 km de extensión y la ruta 2, que va de Asunción a Coronel Oviedo, teniendo 132 km de extensión. Estas rutas auxilian en la conexión de la producción paraguaya con la frontera brasileña.

Hasta el 2002, el país utilizaba mayoritariamente el Puerto de Paranaguá (Brasil) y locales argentinos para arrojar su producción, pero debido a bloqueos políticos buscó invertir en el transporte hidroviario, transformándolo en el principal modal.

“La red hidroviaria de Paraguay causa envidia a muchos países, teniendo una red de 35 terminales de granos. El modelo de carreteras todavía tiene margen para crecimiento, necesitando mayores inversiones”, dice el gerente del Núcleo de Agronegocios de Gazeta do Povo y coordinador de la Expedición Zafra, Giovani Ferreira.

La Expedición Zafra hace un levantamiento técnico periodístico de la producción de granos en América del Sur y América del Norte. El proyecto recorre 12 estados brasileños en las fases de siembra y cosecha.

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