La provisión de los productos para la alimentación escolar proviene de la agricultura familiar.
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Paraguay gana concurso por buenas prácticas de alimentación escolar

Entre 60 postulaciones, el programa de “Compras de la agricultura familiar para la alimentación escolar” realizada en la municipalidad de Yhú del departamento de Caaguazú, ganó el primer lugar en el concurso regional de “Buenas prácticas de alimentación escolar en América Latina y el Caribe”. La competencia es promovida por la FAO y el gobierno de Brasil, en el marco del Programa de Cooperación Internacional.

ASUNCIÓN.- La iniciativa es desarrollada hace tres años, la municipalidad realizó la provisión de productos de la agricultura familiar para la alimentación de dos escuelas con mucho éxito, y evidenció la capacidad de los agricultores en mantener su mercado con calidad, cantidad, inocuidad y variedad.

La experiencia destacó que el trabajo campesino puede asumir este compromiso con los gobiernos municipales, al proveer alimentos frescos y locales con menor costo, además de promover mejorías en la condición de trabajo de las mujeres y de las familias rurales.

Según el informe del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), entre algunos de los logros de la iniciativa paraguaya, se destacan la provisión de productos locales ofrecidos por 70 trabajadores de la agricultura familiar a las escuelas de Yhú. Es financiada por los recursos del Fonacide de la comuna.

El concurso tuvo el objetivo de dar visibilidad a las experiencias exitosas de programas de alimentación escolar, compartir conocimientos y estimular el desarrollo de iniciativas que fortalezcan los programas.

Fueron recibidas por el Comité Organizador del concurso casi 60 postulaciones de países como Argentina, Chile, Uruguay, El Salvador, Paraguay, República Dominicana, Colombia, entre otros.

El Comité que evaluó y escogió las mejores buenas prácticas es conformado por el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación (FNDE), la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) la Organización de las Naciones Unidas para Agricultura y Alimentación (FAO) y por la Universidad Federal de Bahia/Brasil.

“Cada una de las experiencias ganadoras presenta un conjunto de vivencias, lecciones y aprendizajes que seguramente servirán a gestores y técnicos interesados en innovar y buscar soluciones para garantizar el derecho humano a la alimentación en el ámbito de las escuelas”, destacan.

PREMIOS

En el segundo lugar quedó “Tiendas Saludables y Jóvenes facilitadores en SAN”, de El Salvador. El tercer puesto le corresponde a “Escuela Ambientalmente Sostenible y Cultura 3R”, de República Dominicana.

La ceremonia de premiación se llevará a cabo en este noviembre, durante el evento de la FAO, en celebración al Día Mundial de la Alimentación que se llevará a cabo en Buenos Aires, Argentina.

Las tres mejores buenas prácticas recibirán: Un galvano de reconocimiento para todos los ganadores; valores disponibles para compras de equipamientos y/o utensilios para servicios de alimentación en las escuelas: 1º US$5.000, 2º US$ 3.000, 3º US$ 1.000.

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