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Reapertura del mercado chileno para la carne

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile habilitó a tres frigoríficos de Paraguay para la reapertura de la exportación de carne bovina. El aumento de las exportaciones a este mercado representa un 20% más sobre el total ejecutado durante el primer semestre de este año. El año 2017 cerró con 97.000 toneladas de carne enviada al país trasandino, lo cual representa US$ 445 millones de valor FOB (el flete paga el comprador).

ASUNCIÓN.– Los establecimientos habilitados, según la comunicación oficial de Chile, son: Frigomerc SA, Industria Paraguaya Frigorífica SA (IPFSA) y Frigorífico Mercantil Única de Servicios SA (MUSSA), para la firma Frigomerc SA.

El titular de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Dr. José Carlos Martín Campercholi, explicó que entre los meses de enero y febrero fueron cerradas las plantas frigoríficas para exportar la carne a Chile. Indicó que el país tiene una capacidad de 10.000 cabezas/faena/día habilitada para la exportación y con el cierre se perdió la faena del 40%, porque fueron cerrados grandes frigoríficos, lo que cambió el mix de mercado.

Campercholi  mencionó que el año pasado, de enero a agosto, Chile era nuestro principal mercado de la carne con 66.000 toneladas. Este año se envió 48.000 toneladas  en el mismo mes y se registró una disminución del 36% en el volumen de envío.

“Consecuentemente ante la disminución de la capacidad estática del 40%, se registró una merma de 36% en toneladas. Fue casi lineal el descenso y cuando se cierra un frigorífico no es que a los animales  se les envía a otra planta industrial, sino se quedan en la zona”, subrayó.

Recordó que el año pasado, de enero a agosto, el envío de la carne a Chile alcanzó la suma de US$ 300 millones y este año US$ 230 millones. Mientras que en 2017 fue cuando se registró la mayor exportación de este producto al país trasandino alcanzando 97.000 toneladas, lo que representó US$ 445 millones; “este año no estaríamos alcanzando esa suma, pero llegaríamos a los US$ 380 millones, porque quedan todavía 3 meses y la faena aumentará”, afirmó el titular de Senacsa.

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