ASUNCIÓN.- La Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) anunció que ya trabaja en una lista gastronómica de comidas típicas del Paraguay que serán patentadas, entre ellas la chipá guasu y otras. La misma no es limitada, puede ir creciendo en el futuro.
El docente especializado en propiedad intelectual, Leopoldo López, trabajará en la elaboración de una lista del patrimonio gastronómico local, a los efectos de su difusión y publicidad. “Evitamos así la apropiación de este conocimiento por parte de terceros (…) y buscamos su protección a nivel intelectual”, comentó López en entrevista con la 970 AM.
López señaló que esta iniciativa es una de las primeras en el rubro gastronómico, y que trabajan con especialistas del área para que la lista, que incluirá los nombres del plato y los ingredientes que lo conforman, sea certera. La idea no es adueñarse sino dar a conocer el origen de este patrimonio, acotó.
Asimismo detalló que la protección de los conocimientos tradicionales constituye un componente importante que se viene desarrollando a nivel internacional y esto incluye expresiones del folklore y del patrimonio local.
La Dinapi hará pública esa lista próximamente, adelantó Leopoldo López.