Jorge Moreira y David Villalba disputan con vehemencia el balón en un ataque del gumarelo.
Inicio / Impreso / Valioso empate riverista frente al campeón

Valioso empate riverista frente al campeón

En un partido de trámite intenso y parejo en casi todo su desarrollo, debutaron el puntero y el último del torneo anterior, en un enfrentamiento desigual mirando la tabla, pero no tan dispar, teniendo en cuenta el rendimiento. Se anularon mutuamente, y terminaron empatando 1-1, con goles de Orrego para River en la primera tapa y de Cardozo Lucena, en la segunda, para el campeón.

ASUNCIÓN.- Nadie en su sano juicio podía pensar, ni remotamente que River Plate le podía complicar la vida a Libertad. El colero de la tabla y del promedio, al mismísimo puntero del campeonato. Sin embargo, en este fútbol nuestro de cada día, hace rato que se acabaron los “gallitos” que cantan antes de amanecer, y terminan en la olla de la cocinera.

Y esto se confirmó, al menos en el primer tiempo del partido, cuando los once del “Tiburón” Torres fueron maniatados, futbolísticamente hablando, por los otros venidos del barrio Mburicaó, y dirigidos por Alicio Solalinde.

A estas horas, en estos días, no es ya ningúnsecreto para nadie que la fuerza ofensiva de Libertad se desarrolla a partir del trabajo de Jorge Moreira sobre la derecha, y su conexión con Cardozo Lucena y Wilson Ferreira en este caso, y que hizo famoso el tándem Moreira-Bareiro, que hoy no se puede dar por la lesión de este último que recién en la tercera fecha estará en la plenitud de sus posibilidades.

Y eso, claro, lo sabía bien Solalinde que lo puso a Diego Ciz con la específica misión de taponar la subida de Moreira, si posible fuese en su propio terreno, y al cortar ese circuito limitaba enormemente las opciones ofensivas del campeón. Y a partir de allí, sorprendiendo en defensa y saliendo de contragolpe, River encontró su oportunidad sobre los 36 minutos del primer tiempo, cuando un ataque por la derecha, concluyó con centro de Escobar, cabezazo de Orrego y gol. Gol de River, no crea usted que fue al revés.

Y así se fue el primer tiempo y, cuando volvieron, se quedó en el vestuario Leiva y reapareció en su club de origen el “Loco Pérez” para acompañar a “Sasá” en el ataque. Pero pasaron 15 minutos y el que estuvo a punto de aumentar fue el Kelito, cuando de nuevo Orrego inquietó a Muñoz que sacó la pelota al córner. Sobre los 17 se lesionó  Jesús Medina y se propició el cambio de éste por Rodolfo Gamarra, anunciado en un principio, pero relegado hasta ese momento.

La ida era aprovechar su habilidad, que pronto dio sus frutos, pues un pase suyo habilitó a Salcedo, que por poco no empató. Pero los minutos seguían corriendo.

La cuestión es que comenzaron a aparecer conjugando un mejor fútbol, el “Loco” a quien se sumaban, Vergara, la manija de Gamarrita y Sasá. De una serie de toques, surgió un centro de Pérez, una pelota bajada por Salcedo, en el área, le permitió a Cardozo Lucena empatar el partido. Por entonces, Moreira ya le había encontrado la vuelta a la marca de Ciz, y empujaba desde su sector, en procura de la victoria.

River se defendía bien y trataba de salir de contragolpe. Pero ya “Tiburón” aplicó el antídoto y el sufrimiento liberteño de la primera etapa se trasladó al rival. Sin embargo, llegamos a los 90 minutos, y las cosas no cambiaron. Se anularon mutuamente, sostuvieron con el que terminó el encuentro.

DETALLES DE LA JORNADA

ESTADIO:Defensores del Chaco.

Árbitro: Antonio Arias. Asistentes: Darío Gaona y Armindo Rojas. Cuarto árbitro: Fernando López.

Gol: PT: 36’ Gerardo Orrego (RP). ST: 21’ Ángel Cardozo Lucena (L).

LIBERTAD:Rodrigo Martín Muñoz; Jorge Moreira, Adalberto Román (30′ Miguel Paniagua), Luis Carlos Cardozo y Sergio Vergara; Ángel Cardozo Lucena, Osmar Molinas, Sergio Aquino y Jesús Medina; Wilson Leiva (46′ Dionisio Pérez) y Santiago Salcedo. DT: Roberto Torres.

RIVER PLATE: Gustavo Arévalos; Adilson Lezcano, Armando González, Raúl Piris y David Villalba; Richard Cabrera, Eduardo Aveiro (Alfredo Mazacote), Fabio Caballero y Diego Ciz; Gerardo Orrego (Richard Lugo) y Fernando Escobar (Julio Trinidad). DT: Alicio Ignacio Solalinde.