ABAÍ, Dpto. de Caazapá.- El Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL) certificó a 25 pobladores de esta localidad, en el curso de “Elaboración de productos derivados de la leche”.
La diversidad de productos lácteos varía considerablemente de región a región, según los hábitos alimentarios, las tecnologías disponibles de elaboración de la leche, la demanda de mercado y las circunstancias sociales y culturales. La elaboración de productos lácteos ofrece a los pequeños productores lecheros mayores ingresos en efectivo que la venta de la leche cruda, y mayores oportunidades de llegar a los mercados regionales y urbanos.
Tras ser capacitados durante 142 horas, los 25 beneficiarios aprendieron sobre temas como: orientación y motivación laboral, relaciones humanas y públicas, formas de conservación de la leche, planificación de la producción individual y grupal, características emprendedoras personales, entre otros tópicos.
De esta manera, la capacitación laboral busca que los participantes aprendan diferentes técnicas, a fin de poder elaborar infinidad de recetas como quesos, dulce de leche y otras producciones obtenidas de la leche.
El Sinafocal se encargó de ofrecer materiales didácticos, alimentación, insumos y herramientas para el desarrollo de las clases.