Inicio / Nacionales / Costos de las materias primas en los restaurantes subieron por encima del 50 %, afirman

Costos de las materias primas en los restaurantes subieron por encima del 50 %, afirman

ASUNCIÓN. El presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, Oliver Gayet, dijo que el sector sigue sin recuperarse totalmente. A esto se le suma ahora que los costos en los restaurantes aumentaron por encima del 50 %, disminuyendo las ganancias.

Gayet destacó que con el levantamiento de las restricciones sanitarias, perciben que sus clientes sienten otra vez libertad y están más cómodos. “Se tiene como que ya no hay que temer y eso hace que los restaurantes puedan volver a tener una normalidad”, refirió.

Sin embargo, dijo que esa “normalidad” aún no es del 100 %. “Hasta el día de hoy, los restaurantes todavía no volvimos a la total normalidad. Casi llegamos al 90 %, pero tenemos otro factor que nos está golpeando enormemente: la situación económica del país. Es la segunda mochila con dos piedras que tenemos”, declaró.

En ese sentido, Gayet habló de los costos. “Los insumos están subiendo, eso genera que disminuyan nuestras ganancias. La materia prima, la comida, cuando debería significar más o menos el 30 al 33 % del valor del plato final y el del otro 70 % es la mano de obra, electricidad, gas. Hoy en día, con la inflación que estamos teniendo, si no actualizamos los platos, este año ese costo ya pasó del 50 %. O sea, nuestro margen de beneficio ha disminuido”, manifestó.

Commentarios

comentarios

Mira también

Muertes en Luque: fiscal pide medidas alternativas para conductor y para intendente

LUQUE. En una solicitud dirigida al Juzgado Penal a cargo de la jueza Cecilia Ocampos, …