ASUNCIÓN.- La Dra. Laura Mendoza de Arbo, directora general del INAN, abordó el punto referido a la Política Nacional en Calidad Nutricional de Alimentos, que trata sobre la actualidad de nuestro país y las aristas que contempla el combate a enfermedades prevenibles mediante la buena alimentación.Las estadísticas indican que uno de cada dos paraguayos fallece de enfermedades crónicas prevenibles, principalmente los acarreados por obesidad.
El exceso de peso afecta a 6 de cada 10 adultos; 1 de cada 4 escolares y adolescentes y 1 de cada 3 niños menores de 5 años. La mitad de los escolares y adolescentes consume más del doble de sal recomendada.
La falta de información sobre la utilización adecuada de los alimentos, impacta a causa de problemas nutricionales, tanto por déficit como por exceso (desnutrición crónica, anemia ferropénica y deficiencia de calcio (por déficit), sobrepeso, obesidad, dislipidemias, diabetes, hipertensión y cáncer (por exceso). La baja ingesta de agua en la población general, especialmente en escolares y adolescentes.
La calidad nutricional consiste en que los niveles del conjunto de características que ofrece un producto o servicio satisfacen unas necesidades expresadas o implícitas de los consumidores.Según los índices, en las Américas, anualmente: 1 de cada 4 personas padecen enfermedades trasmitidos por alimentos.
Impacto mayor en grupos vulnerables: niños, embarazadas y adultos mayores.
Impacto no sólo en la salud pública, sino también en la economía de nuestros países.
Fundamental: prevenir brotes a través de sistemas de salud fuertes que aseguren una adecuada combinación de normas, controles y redes de protección contra los riesgos a la inocuidad de los alimentos.