Inicio / Impreso / Diversifican producción agropecuaria en Pilar

Diversifican producción agropecuaria en Pilar

PILAR.- La agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT de Pilar), dependiente del MAG, realiza trabajos en coordinación con la Dirección de Extensión Agraria, ejecuta proyectos de diversificación agropecuaria con pequeños y medianos productores de la zona. La actividad también es apoyada por la Municipalidad y Gobernación. Los trabajos se realizan en base al Plan Operativo Anual (POA).

Debido a que Ñeembucú-Pilar no cuenta con suficiente cantidad de terreno, para realizar cultivos en grandes extensiones, los cultivos se realizan en pequeñas escalas.

Uno de los rubros fuertes es la ganadería, en ese contexto hay técnicos especialistas en producción animal que trabajan con pequeños y medianos productores. Los productores que cuentan con tambo, producen queso y leche. El queso es uno de los rubros que más se comercializa y genera dinero, diariamente para la gente del campo.

“Se ha mejorado bastante en la parte genética, ya que anteriormente se producía leche en menor cantidad. Después de los trabajos realizados que implementó el MAG, para el mejoramiento genético, los animales criollos, han mejorado bastante su producción, de 3 litros de leche pasaron a obtener actualmente 7 litros de leche, una vaca mestiza”, señaló Atilio Leite, jefe técnico de la ALAT Pilar.

El funcionario agregó que “se está incentivando mucho en el departamento el tema de agroindustria. Queremos introducir la parte de producción de azúcar morena, en pequeña escala, también la harina de mandioca, almidón a través del procesamiento de la mandioca, es una buena alternativa que se tiene”.

Commentarios

comentarios

Mira también

Lanzan campaña “Todos somos responsables”

ASUNCIÓN. El Ministerio de la Niñez y la Adolescencia (Minna) lanzó  la campaña anual contra …