Inicio / Nacionales / Fluido contrabando de queso desde Argentina socava a la producción nacional, afirman

Fluido contrabando de queso desde Argentina socava a la producción nacional, afirman

ASUNCIÓN. El presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (CAPAINLAC), Erno Becker, manifestó su preocupación por el contrabando desde Argentina y que está afectando a la producción nacional.

“Son quesos que, al igual que aquí, se hacen en Argentina también. Son marcas cuya fabricación están en zonas fronterizas y se hallan muy lejos de las grandes ciudades como Buenos Aires o Santa Fe. Entonces hacen quesos artesanales muy parecidos al queso Paraguay elaborados a bajo precio y lo mandan de contrabando en lanchas”, dijo en conversación con el programa Enfoque 800 por radio La Unión.

Destacó que el ingreso ilegal del producto se está acentuando desde hace varios meses, incluso antes de reabrirse el paso fronterizo con el vecino país. “Traen mercaderías, incluyendo el queso, en lanchones y eso amenaza a los productores más pequeños, como las queserías, y también a nosotros y estamos preocupados porque Argentina no se perfila un viso de solución muy pronto en cuanto a cotización monetaria”, destacó el titular de la CAPAINLAC.

Comentó que en Paraguay el problema de la prioridad que se le da a la compra de productos extranjeros es porque “se tiene una cultura que todavía lo reconoce como ‘bueno’”. “Las queserías paraguayas hoy están en aprietos (…) Este queso cruza la frontera y se camufla en los negocios con cualquier queso sin marca, ya que el queso Paraguay es un queso sin marca”, manifestó Becker a La Unión.

Commentarios

comentarios

Mira también

Tareas de limpieza profunda se realizan en Ñeembucú, aunque siguen zonas bajo agua

ÑEEMBUCÚ. En varios lugares del Departamento de Ñeembucú se realizan tareas de limpieza a fin …