Los pequeños productores son instruidos para la utilización de técnicas conservacionistas.
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Fomentan producción con prácticas conservacionistas

CONCEPCIÓN.- La producción familiar con la implementación de prácticas conservacionistas está logrando aumentar la producción y la seguridad alimentaria de las familias rurales dentro del departamento. El emprendimiento se realiza con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Mediante la implementación de este proyecto, la producción de maíz Bt 3 obtuvo un rendimiento de 4.000 kilos por hectáreas, el maíz chipa con un rendimiento estimado de 2.600 kilogramos por hectárea y en soja el rendimiento es de 1.600 kilos por hectáreas, informo Daniel Páez, gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Concepción.

Este método que viene utilizando esta cartera a través de sus técnicas conservacionistas realizadas en diferentes parcelas consiste en el uso de abonos verdes para la recuperación de suelos y producción asociada y no asociada, entre otras técnicas conservacionistas.

Los técnicos instructores de esta modalidad de cultivo, especialistas en recuperación de suelos del MAG son los encargados de transferir tecnologías a los productores en sus respectivas zonas de producción y trabajo.

Cabe destacar que en las parcelas productoras del mencionado departamento los técnicos designados para esta labor, están iniciando la etapa de recuperación de suelo con la implementación de la siembra de maíz con múcuna, para luego hacer el subsolado e incorporar más nutrientes de acuerdo al resultado del análisis de suelo, realizado en la chacra.

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