Libertad derrotó a Independiente de Campo Grande con dos goles de Óscar “Tacuara” Cardozo.
Inicio / Impreso / El “Guma” acosa al Ciclón por el segundo lugar

El “Guma” acosa al Ciclón por el segundo lugar

En un vibrante y  reñido encuentro, Libertad superó a Independiente por 2-1, jugando con 10 hombres desde los 36 minutos de la primera etapa por la expulsión de Antonio Bareiro. Abrió la cuenta Eduardo Duarte para el conjunto de Campo Grande, pero ya en el primer tiempo igualó Óscar “Tacuara” Cardozo, de penal, y él mismo aumentó a 2, con un cabezazo, en el segundo tiempo. Libertad se pone a 5 puntos de Cerro y enciende otra luz roja en Barrio Obrero.

ASUNCIÓN.- El encuentro tenía por objetivo la victoria, como todos. Por una u otra razón, los dos necesitaban ganar para seguir en carrera en sus respectivos objetivos. Y cuando decimos “los dos necesitaban ganar” no quiere decir que haya equipos que no quieran ganar. Si alguno se mete en un campeonato, de cualquier índole, siempre sueña con ganar. Aunque parezca imposible.

Libertad, después de la segunda derrota consecutiva de Cerro Porteño, ambiciona ahora ser Paraguay 2 en la Copa Libertadores e ingresar en la fase de grupos. E Independiente, que necesita ponerse lo más lejos posible del descenso, si sigue acumulando puntos será el segundo clasificado a la Copa Sudamericana, por primera vez en su historia.

Y esas ganas de triunfar la volcaron sobre la cancha, con tanta fortuna que Independiente, dominado pero contragolpeador, encontró en un tiro de esquina la posibilidad de un cabezazo que, conectado por Eduardo Duarte se convirtió en el primer gol del partido a los 19 minutos del primer tiempo, y una amplia sonrisa se dibujó en el rostro de Víctor Genes, impaciente por lograr su tercer triunfo.

Pero un equipo formado por tantas figuras experimentadas como Libertad no puede dar por perdido un partido por esa causa y siguió martillando sobre la meta rival, impulsado por Salgueiro, con el siempre inquietante “Tacuara” Cardozo y el escurridizo Iván Franco como hombres para definir. Ni la expulsión de Antonio Bareiro, a los 36 del primer tiempo, menguó la embestida liberteña.

Y fue “Tacuara” que desempolvó su diploma de goleador, y con dos gols, a los 23 del primer tiempo de penal, y a poco de comenzar la etapa final, de cabeza, el segundo para adelantar al Guma. Pero Independiente no se quedó en el molde. Recurrió al “Gato” García y al “Ogro” Correa para intentar el empate y a punto estuvo de lograrlo dos veces, pero el sensacional Rodrigo Muñoz acalló ambas ocasiones.

Libertad sube ahora a 25 puntos y acecha a Cerro Porteño que se quedó con 30, en esa lucha ahora de ambos, por el segundo lugar. E independiente se frena, cae unos decimales en su promedio, pero se mantiene todavía alejado de la zona del descenso, donde pelean por subsistir 3 de Febrero, Santaní y Sportivo Luqueño.

DETALLES DE LA JORNADA

Cancha: Estadio Nicolás Leoz. Árbitro: Ulises Méreles. Asistentes: Milciades Saldívar y Luis Onieva. Auxiliar: Christian Aquino. Goles: 1ºT, 19’ Eduardo Duarte (I), 23’ y 2ºT, 12’ Óscar Cardozo el primero de penal (L). Amonestados: Iván Franco, Antonio Bareiro (L); Gustavo Viera, Eduardo Duarte, Augusto Ruiz Díaz. Expulsado: Antonio Bareiro

LIBERTAD: Rodrigo Muñoz; Alan Benítez, Luis Cardozo, Antolín Alcaraz y Salustiano Candía; Antonio Bareiro, Sergio Aquino, Christian Riveros (José Canale) y Juan Manuel Salgueiro (Egidio Arévalo Ríos); Iván Franco y Óscar Cardozo. DT: Leonel Álvarez.

INDEPENDIENTE CG: Diego Morel; Eduardo Duarte (Claudio Vargas), José Báez, Oscar Noguera y Walter Clar; Fidencio Oviedo, David Mendieta, Cristian Sosa y Gustavo Viera (Claudio Correa);  Alejandro “Nico” Martínez y Augusto Ruiz Díaz (Francisco García). DT: Víctor Genes.