ASUNCIÓN. El viceministro de la Subsecretaría de Estado de Tributación, Oscar Orué, explicó que en una reunión con integrantes de la Comisión de Hacienda y Presupuesto del Senado dieron una contrapuesta al proyecto que hoy se estudia en el Congreso, respecto a la deducción del Impuesto al Valor Agregado a de gastos de alimentos. Proponen que el IVA se aplique con un tope del 20% a las deducciones de estos productos.
“Hay gastos que ya están siendo deducidos y eso se va a mantener. Había una idea de que no se podía deducir, se aclaró cuáles son los gastos que hoy la norma prevé como deducción. Ahí lo que se va a agregar es la posibilidad de poder deducir hasta un 20 % de alimentos”, dijo el alto funcionario, en entrevista con Canal GEN-Nación Media.
Al respecto agregó que “en términos generales es un cambio. En principio no estábamos de acuerdo con eso, pero dialogando, llegando a un punto intermedio para consensuar ambas partes, creo que es importante llegar a este punto intermedio”.
Dijo que “si se puede deducir todo en el IVA, habrá un problema de casi 100 millones de dólares por año. Es importante ajustar y que se clarifiquen las cosas, porque se entiende como si fuera que el IVA es un impuesto a la renta, cuando en realidad es un impuesto al consumo. Por el lado de la deducibilidad tiene que ver con la renta tanto la personal como la empresarial. O sea, quién es el que paga, es el que consume, el consumidor final. Entonces, mal se podría que solamente un sector, 200mil contribuyentes puedan deducir todo, al final van a terminar pagando nada y otro sector va a terminar pagando todo, por ejemplo, los asalariados.
El ministro de Hacienda, Oscar Llamosas, también explicaba que “en este proyecto de Ley (el del Congreso), que prácticamente permite deducir el 100% de los gastos de una persona, vemos que con la redacción propuesta puede tener un impacto muy importante en la recaudación del Fisco, por un lado, y por el otro puede generar inequidades al interior del sistema tributario”. Precisó que una persona física contribuyente del IVA sí podrá deducir sus gastos, mientras que aquella que es asalariada, y que no aporta al IVA, no tendrá esa posibilidad.
“Nosotros proponemos establecer un tope a esa deducción, principalmente porque es muy complicado determinar qué parte de los gastos de alimentos contribuyen al servicio que uno está prestando, y qué otra parte son gastos familiares, que no contribuyen al bien o servicio que se está prestando. Viene por ahí nuestra propuesta, de tratar de establecer un punto intermedio a lo propuesto por el Congreso y esta alternativa del Fisco”, agregó el ministro.