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Hubo 85% de acatamiento de nuevas restricciones, según comandante de la Policía Nacional

ASUNCIÓN. El comisario Luis Arias, comandante de la Policía Nacional, dijo que el primer día de la vigencia del nuevo decreto que prohíbe la circulación después de las 20 horas tuvo un 85% de acatamiento y locales que permanecían abiertos fueron obligados a cerrar, especialmente los que atienden durante las 24 horas del día.

“Fue controlado, verificado y puesto en operaciones por la Policía Nacional y las Fuerzas Armadas; tuvo un resultado esperado, en Asunción y Central hubo un 85% de acatamiento. En las primeras horas se trasladaban a sus domicilios. Después el control fue estricto. Acataron bares, restaurantes, supermercados”, comentó el comandante en Tempranísimo, por la 970 y GEN.

Dijo que hubo personas aprehendidas y vehículos incautados, pero aclaró que eso no fue por el decreto sino por órdenes de captura que estaban vigentes, ya que la Policía, además de controlar el cumplimiento de las restricciones hizo su trabajo convencional, “con resultados altamente positivos”.

Explicó que no detienen a personas por violación de las medidas, sino que labraron acta a las personas que no pudieron justificar su presencia en las calles y hoy harán la comunicación al Ministerio de Salud, y si hay algún hecho punible, también a la Fiscalía, que fue comunicada del operativo por nota. “No se los detiene en base al decreto, pero sí tenemos personas detenidas por los trabajos normales que hace la Policía”.

En cuanto a los locales que pretendían seguir atendiendo “les ordenamos que cierren porque así dispone el decreto. Labramos acta y comunicamos a las instituciones correspondientes de aplicación. Tiene su sanción eso. Hay una medida sanitaria y al final de la jornada el gran objetivo es que podamos frenar esta pandemia, esto que vivimos hoy en día y el resultado está a la vista”, añadió.

No hubo ningún reporte de locales gastronómicos que se hayan resistido al cierre, manifestó Arias, quien destacó nuevamente el alto nivel de acatamiento de las medidas tanto por la gente, restaurantes y otras empresas, “y los que no lo hicieron se realizó el procedimiento de rigor”.

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