Inicio / Deportes / Independiente le dio un mazazo al Ciclón

Independiente le dio un mazazo al Ciclón

Sensacional triunfo de Independiente, que como en el Torneo pasado le hizo la vida complicada a Cerro Porteño y a varios más. Esta vez se impuso 3-2 en una noche inspirada de Brahian Ayala que anotó dos goles. El tercero fue del venezolano Rafael Acosta. Empataron dos veces para Cerro William Candia y José Ortigoza. El público cerrista manifestó su desagrado con el flojo rendimiento del equipo.

ASUNCIÓN.- ¡Cómo le cuesta a Cerro Porteño comenzar con tranquilidad los partidos! Una vez más volvió a caer batido en los primeros 15 minutos de juego, con la obligación de levantar un resultado adverso y esforzarse mucho más que si empezara ganando. Pero no parece ser ese su destino, cualquiera sea la formación defensiva que presente. Ayer, frente a Independiente, sin Marcos Cáceres y sin Ignacio Pallas, de nuevo agachó la cabeza. Esta vez ante un golazo de Brahian Ayala.

No pintaba bien la situación y Leonel Álvarez recorrió a Rodrigo Rojas, insólitamente dejado fuera del equipo principal cuando había sido hasta su lesión titular indiscutible y capitán del equipo. Su ingreso al campo de juego, para levantar un marcador adverso, se produjo sobre el minuto 25, en reemplazo de Josué Colmán. Se armó una línea de 5 volantes, con Jorge Rojas como el más adelantado, y Ortigoza como referente de área.

Fue coincidencia o no, pero lo cierto es que apenas pisó la cancha el capitán, ser armó la mejor carga del equipo. Concluyó con un gran gol de William Candia para empatar el encuentro. Todo comenzó con el pase preciso de Rodrigo para Raúl Cáceres que desborda, sirve el centro atrás y el balazo de Aguilar rebota en los puños del arquero. Insiste Ortigoza y un nuevo rebote cae a los pies de William Candia para rematar potente y esquinado e igualar 1-1. Corrían 29 minutos del primer tiempo.

Parecía que el Ciclón tenía controlado el encuentro. Ya que se adueñó de la mitad de la cancha y comenzaba a golpear la Zona defensiva rival. Pero ya cuando se jugaba el último minuto de tiempo agregado, una guapeada de Gamarrita concluyó con un empujón de Marcos Riveros, dentro del área y fue penal. El mismo Brahian Ayala que había abierto el marcador anotó el segundo desde los doce metros y se fueron al descanso con la ventaja parcial de 2-1 para los de Campo Grande.

Leonel Álvarez replanteo el encuentro durante el descanso y al regreso a la cancha, Oscar Ruíz entró por Juan Aguilar, en una evidente intención de mejorar su producción del medio para arriba, un ecuación que nunca terminó por concretarse, pues al perder marca con la salida de Aguilar, le regaló la cancha el rival. No tenía recuperación y muy pocas ideas en ofensiva.

En cambio, Michel Romero, que entró en el segundo tiempo, Brahian Ayala , Mario Saldívar sí sabían qué hacer y mantenían el peligro lejos de su arco e inquietaban con punzantes cargas de contragolpee con  lo que estuvieron más cerca del tercero que el empate de Cerro. Una escapada de Ayala sobre los 22, terminó diluyéndose cuando tras eludir al golero, Antony Silva, quedó desfasado hacia un costado y su remate se perdió fuera.

Por entonces ya había entrado Irrazábal por Candia, muy cansado. Julio comenzó a moverse en la mitad de la cancha y buscaba sorprender con habitaciones punzantes pero el camino hacia el arco de Acosta estaba muy bien cubierto y casi sin resquicios. Rojitas no apareció en toda la jornada y las dudas de Velázquez eran un serio peligro para la meta del Ciclón. Corría el tiempo y el empate no llegaba.

Se iba el encuentro y llovieron las emociones. A los 39, una carga profunda terminó con un parantazo de Oscar Ruiz, de cuyo rebote Ortigoza anotó el empate. Pero ni siquiera hubo tiempo de festejar. Rafael Acosta robó una pelota y solo, solo, se fue hasta encarar a Antony Silva y lo venció con un tiro cruzado. De nuevo pasaba al frente Independiente, y ya se jugaban los últimos tres minutos reglamentarios más el descuento…

Pero no hubo tiempo para más. Independiente se repuso con un triunfo espectacular para sembrar nuevas dudas sobre el real potencial de este Cerro Porteño que no termina por levantar vuelo.

DETALLES DEL ENCUENTRO

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Goles: PT, 14’: Brahian Ayala (I) 29’ William Candia (CP). 47’ Brahian Ayala de penal (I). ST: 39’ José Ortigoza (CP) y 40’ Rafael Acosta (I). Amonestados: Mario Saldívar(I). Gustavo Velázquez (CP).

INDEPENDIENTE: José Acosta; Mario Saldívar, Milciades Portillo, Marcos Miers, y Marcos Gamarra; Edgar Ferreira, Rafael Acosta, Ricardo Ortiz (60′ Michel Romero) y José Villagra (89′ Rolando Bogado); Brahian Ayala y Oscar Franco (42′ Fernando Ruiz). DT: Celso Ayala.

CERRO PORTEÑO: Antony Silva; Raúl Cáceres, Santiago Molina, Gustavo Velázquez y Jorge González; Jorge Rojas, Willian Candia (61′ Julio Irrazábal), Juan Aguilar (46′ Oscar Ruiz) y Marcos Riveros; Josué Colmán (26′ Rodrigo Rojas) y José Ortigoza. DT: Leonel Álvarez.