ASUNCIÓN.- La Comunidad Indígena Vy’apavê asentada en el departamento de Concepción cultiva tomate y locote con el fin de abastecer la alimentación de las 167 familias que integran la población y los excedentes lo destinan a la comercialización. Los trabajos son monitoreados y asistidos por técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El líder indígena de la comunidad Vy’apavê, Rubén Vargas, manifestó que actualmente los pequeños productores se encuentran incluidos en un programa de huerta comunitaria que está monitoreada por el MAG a través del Proyecto de Desarrollo Rural Sostenible (Proders).
Vy’apavê ubicada en el distrito de Azotey, cuenta con 2 huertas comunitarias que fueron levantadas por los productores indígenas, en tanto que el MAG mediante el Proders les otorgó el sistema de riego para las mismas, las cuales ya arrojaron una producción de cerca de 800 kilos de tomates en el lapso de un año con dos zafras. En tanto que de locotes se generaron unos 300 kilos.
“Cada huerta cuenta con 40 metros por 20 metros y trabajamos en cada una de ellas para poder conseguir que salgan los productos. Nosotros acostumbramos a trabajar con poca cantidad de agrotóxicos y levantamos la huerta con remedios caseros, gracias al conocimiento de los técnicos del MAG y podemos decir que nuestra producción es muy buena”, reconoció.
El líder explicó que disponen de poca tierra, pero que aun así buscan generar su fuente de sustento con las huertas comunitarias y el compromiso de todos los pobladores. “Estamos muy conformes ya que es la primera vez que vemos nuestra producción crecer y a la vez un compromiso serio por parte del Gobierno en respaldarnos, cumplen con nosotros con los proyectos que nos plantean”, afirmó.
Cabe destacar que la comunidad indígena Vy’apavê recibe asistencia técnica, herramientas, equipos, maquinarias agrícolas y animales por parte del Proders, con el fin de promover la competitividad de la producción pecuaria y agropecuaria rural.