La ganadería paraguaya es una de las mejores del mundo, en especial por su alta calidad genética.
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La carne paraguaya apunta a los mercados premiun del mundo

Dr. Luis Enrique Villasanti, titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Dr. Luis Enrique Villasanti, titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

La carne sigue siendo uno de los productos estrella de nuestro país y principal eje de la economía. El Dr. Luis Enrique Villasanti, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), habló con ADN Paraguayo y explicó los logros, proyectos, avances en cuanto a la exportación de la carne y preocupación del sector ganadero respecto a la inseguridad. Por otro lado, resaltó el apoyo del gobierno, a través de Senacsa, por asegurar la salud animal que es fundamental para mantenerse y abrir los mercados. Así también felicitó al presidente Horacio Cartes por las obras que están encarando para brindar confort a la ciudadanía, en especial la infraestructura vial.

ASUNCIÓN.- EL Dr. Luis Enrique Villasanti explicó que la carne paraguaya actualmente tiene más de 60 mercados abiertos, pero en realidad el 80 a 85% de nuestra exportación está basado en Rusia y Chile, que son los principales. El resto es mercado abierto, es pequeño y puede ser considerado como complemento.

“Estamos trabajando conjuntamente con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y también con la Cámara de la Carne. Cada uno tiene su papel, Senacsa es el custodio de la sanidad animal que es la base principal para la exportación de la carne, sin la sanidad animal no se puede exportar ni un gramo de carne”.

También destacó que Chile liberó al Paraguay de la exigencia que tenía de referente a la certificación de los animales. Antiguamente teníamos que certificar para comercializar la carne en este mercado y ahora que fuimos nuevamente calificado por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), como país libre de la fiebre aftosa con vacunación, el país transandino nos recategorizó y hoy en día ya no estamos sometidos a esas exigencias.

ADN ¿En cuanto a pagos de aranceles como se encuentra nuestro país?

DR.VILLASANTI.- En la actualidad tenemos costo cero. Anteriormente, el ganadero tenía un sobrecosto para exportar a Chile, tenía que pagar alrededor de G. 25.000 por unidad de ganado, eso desapareció al recategorizarnos.

ADN ¿Cuáles son las metas que están persiguiendo?

VILLASANTI.- Cada día estamos buscando más mercado y apuntamos a los premiun, lo que significa mejor pago, porque ese es la única vía para obtener mejores precios por nuestros productos, que no significa aumento de costo para el consumidor local. La carne que se exporta no tiene nada que ver con el consumo interno, al contrario si llegamos a los mercados premiun, es decir, a los de mayor precio, incluso puede bajar el costo a nivel interno.

Podemos sacar una media y podemos mejorar el promedio. Por ejemplo, cuanto más sube el precio de la carne a nivel internacional, se puede bajar en el mercado interno.

ADN¿ Qué tipo de cortes van para la exportación y cuáles son los que quedan a nivel interno?

VILLASANTI.- Hoy día ya no existen diferencias, el mercado interno también tiene el mismo corte. Hay frigoríficos que se dedican exclusivamente al mercado interno, por ejemplo Neuland, prácticamente está basado en el mercado interno, como así también Concepción tiene mucha cuota de colocación local. El mercado interno también es muy importante para cualquier frigorífico.

ADN ¿Cuántos frigoríficos están habilitados para exportar la carne paraguaya?

VILLASANTI.- Los 11 frigoríficos instalados en nuestro país están habilitados para realizar la exportación de la carne. Hay que tener en cuenta que la industria cárnica de Paraguay es de primer mundo, los frigoríficos locales no tienen nada que envidiar a los de otros países, por eso justamente peleamos por mercados premiun.

ADN ¿En qué situación se encuentra la pelea por los mercados premiun?

Dr. VILLASANTI.- Estamos peleando, es un proyecto que no es de un día para otro. Ahora mismo estamos intentando entrar a los EE.UU y no es que compra mucha carne, pero es un mercado interesante y aparte al tener la certificación de exportar a ese país, permite las aperturas de varios mercados.

ADN Referente a la promoción de la carne, ¿Qué tipo de actividades están desarrollando?

VILLASANTI.- Estamos trabajando conjuntamente con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y también con la Cámara de la Carne. Cada uno tiene su papel, Senacsa es el custodio de la sanidad animal que es la base principal para la exportación de la carne, sin la sanidad animal no se puede exportar ni un gramo de carne. Es el proceso de tres unidades que son la ganadera, la industria y Senacsa, si los tres estamos juntos vamos a lograr buenos resultados.

ADN ¿Cómo se encuentra la conciencia del productor en cuanto a la salud animal?

VILLASANTI.- Yo creo que está en un 100%, porque le afecta directamente sus bolsillos. Hay que tener en cuenta que si aparece un caso de fiebre aftosa, todo el mercado cae y el país se queda sin exportación. Además el custodio de la salud animal lo paga el ganadero, teniendo en cuenta que tiene que aportar para la Comisión de Salud Animal, “los fiscalizadores, los vacunadores”, todo paga el ganadero.

ADN.- El impuesto a la exportación de granos, ¿En qué afectaría a la parte ganadera?

VILLASANTI.- A la parte ganadera no le afecta, pero estamos en contra de todo tipo de impuesto a la exportación, ya sea de granos o de productos de acabados industriales, porque eso sería fundir al país. Vemos con beneplácito que el presidente de la República, Horacio Cartes, ya decidió vetar el proyecto. No se puede imponer impuesto a cualquier tipo de exportación, va en contra de nuestros principios y por lo tanto nos oponemos.

ADN ¿Cómo se está preparando para la expo?

VILLASANTI.- El tema de la expo va a estar muy lindo con una renovación total en cuanto a espectáculos con precios muy accesibles. Están anunciando la presencia de Yandel, que es un artista de primer nivel y la entrada va a tener un costo de G. 20 mil.

Mientras que la parte ganadera, siempre tiene una participación de excelencia, estarán más de 2.000 animales en competencia. En cuanto a la genética, es el mejor del mundo, hay un trabajo de más de 40 años y millones de dólares invertidos en este aspecto, y eso no lo digo yo sino los mercados del mundo que están consumiendo nuestra carne y están llevando ganado en pié (Ecuador).

ADN ¿Las inundaciones afectan a la ganadería?

VILLASANTI.- Muchísimo, porque provocan aborto y mortandad de teneros y ganados mayores, lo que ocasionará también un bajón en el sector ganadero. Se está vendiendo muchos vientres en las zonas inundadas porque no tienen nada que comer.

Para paliar la situación, los ganaderos están vendiendo todo lo que pueden. Además les estamos enviando varios fardos de alimentos para sus ganados y para los afectados de las distintas zonas del Dpto. de Ñeembucú. Para las personas, hemos enviado frazadas, colchones, zapatos, ropas, para que la gente tenga alimentos y un lugar en donde dormir.

ADN ¿Qué tipo de ayuda brindan a los pequeños ganaderos?

VILLASANTI.- Estamos implementando un proyecto de inseminación gratuita y aumento de la taza de procreo, la meta es que mejoren su hato ganadero y salgan de la pobreza extrema. Por el momento lo estamos ejecutando en el Dpto. de Cordillera, luego lo implementaremos en los Dpto. de San Pedro y Concepción, en donde existen más problemas.

ADN ¿Qué percepción tiene de la seguridad en el Norte del país?

VILLASANTI.- Es preocupante, recientemente robaron un silo en San Pedro, 200 toneladas de soja. Estamos trabajando con los tres poderes del Estado y buscamos la forma de mejorar la seguridad.

Sin embargo, nosotros le felicitamos al Gobierno Nacional por la infraestructura que está instalando. Como nunca tenemos tanta infraestructura, en especial autopistas. Hoy en día de Limpio a la Asociación Rural del Paraguay (ARP), se llega en 15 minutos.

En cuanto a los caminos rurales también se mejoró bastante, el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones MOPC, está arreglando la ruta 12.

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