Ángel Lucena celebra su conquista, el primero para Libertad.
Inicio / Impreso / Libertad le quitó el invicto a Olimpia con un polémico gol

Libertad le quitó el invicto a Olimpia con un polémico gol

No pudo ser más polémico el final del encuentro que Libertad le ganó a Olimpia por 2-1. Se iba el partido y sobre los 45, un taponazo de “Tacuara” rebota en el arquero Azcona y el mismo Cardozo la manda adentro de cabeza. Hay una bandera, una protesta y finalmente se convalida el gol, en medio de tumultos y protestas. Cardozo Lucena anotó el primero y empató Richar Ortiz y sobre el final del encuentro el gol de la polémica que le dio la victoria a Libertad.

ASUNCIÓN.-Empezó a toda máquina, como si se jugara una final de campeonato. Pero enseguida se notó que era Libertad el que mandaba en la cancha y los frutos de vieron muy pronto. Corner, pica la pelota, Ángel Cardozo Lucena aparece en las narices de Azcona y la manda al fondo del arco. Corrían apenas 11 minutos del primer tiempo. Era su primer gol en este torneo de los 9 que ya lleva marcados.

Enseguida nomas, “Sasá” se pierde el segundo después de un fulminante contragolpe que encabeza Jesús Medina para habilitar al goleador. Un furibundo remate que vence a Azcona pero se estrella en un palo y se salva del segundo Olimpia. Esto llamo poderosamente la atención de Almeida que llama a Mendieta, saca de la cancha el juvenil Bogado y con Willy en la cancha, espera que renazca el equipo.

Cinco minutos después, en una de esas jugadas en las que uno dice “no pasa nada”, un centro desde la izquierda, después de una carga aislada y aparentemente diluida de Olimpia, llega la pelota al área, la miran Da Silva y Candia y se eleva Richar Ortiz para aplicar un cabezazo poderoso que consagra el empate. Sin merecerlo, Olimpia llegaba al empate.

Jubero se preocupó, y quiso apuntalar su poderío ofensivo más que nada, y sustituyó al juvenil Ronaldo Báez por Antonio Bareiro. Como si fuera una premonición, 5 minutos más tarde, “Tacuara” estrella un taponazo en el travesaño y el “guma” vuelve a perder otra oportunidad de aumentar el marcador. Fueron los minutos de más intensa disputa del partido que, como se predecía, nadie iba a regalar nada.

Y cuando el reloj macaba 45 minutos del primer tiempo, el que se pierde ahora es Bareiro. Y con Libertad en plena ofensiva, se fue el primer periodo. A la vuelta de la pausa, no se produjeron modificaciones, aunque el curso del partido pedía algún cambio. Sin embargo, recién sobre los 23 minutos de la etapa de fondo se produjo la primera modificación: Roque Santa Cruz reemplazo al goleador, Walter González.

Libertad siguió en lo suyo, con el buen trabajo de “Patito” Aquino y de Cardozo Lucena, pero esto fue amonestado ya más allá de los 30 minutos, por una falta contra Ortigoza. Poco después Fernando Giménez tambien se ganó la tarjeta amarilla cuando prefirió derribar a Antonio Bareiro, que se le escapaba.

No abundaron las ocasiones de gol, pero sobre los 38, Willy tuvo la suya pero Muñoz salvó su arco, y un rato después un cabezazo de Montenegro, que habia reemplazado a Camacho. Libertad respondió con otros dos sustituciones: Orué en vez de Cardozo Lucena y Danilo Santacruz por “Sasá”, pero el marcador seguía tal cual habia terminado la primera etapa.

Muñoz tuvo más trabajo que Azcona pero hasta el último segundo quedó latente el peligro de gol. Un pelotazo de “Tacuara” Cardozo saca espectacularmente Azcona y de nuevo recoge el rebote de cabeza y anota, pero la acción quedó invalidada por posición adelantada.

Pero eso no fue todo. La protesta de los liberteños llevó al árbitro, Diaz de Vivar, a consultar con su asistente, Zorrilla, y ambos decidieron rever la situación y decretaron el gol de la victoria para los liberteños. Esa jugada fue sobre los 44 minutos. Solo quedaba el tiempo adición, pero los olimpistas se negaron a continuar el encuentro.

Polémica y resistida decisión que enturbió la claridad del encuentro. Caliente los ánimos olimpistas se lanzaron con todo en busca del empate, peroya no hubo caso. Ganó Libertad, se frenó Olimpia y Guaraní gana la oportunidad de quedar solo en la punta.

DETALLES DE LA JORNADA

Estadio: Defensores del Chaco.

Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Juan Zorrilla y Armindo Rojas. Auxiliar: Derlis López.

Goles: PT: 11’ Ángel Cardozo Lucena (L), 25’ Richar Ortiz (O). ST:  44’ Óscar Cardozo (L)

Amonestados: Paulo Da Silva, Ángel Cardozo (L). Walter González, Fernando Giménez (O).

LIBERTAD: Rodrigo Muñoz; Alan Benítez, Luis Cardozo, Paulo da Silva y Salustiano Candia; Jesús Medina, Ángel Cardozo Lucena (Derlis Orué), Sergio Aquino y Ronaldo Báez (Antonio Bareiro); Óscar Cardozo y Santiago Salcedo (Danilo Santacruz). DT: Fernando Jubero.

OLIMPIA: Librado Azcona; Sergio Otálvaro, Carlos Rolón, Edcarlos y Fernando Giménez; Sergio Otálvaro y Walter Bogado (William Mendieta); Richard Sánchez, Néstor Ortigoza, Richard Ortiz y William Mendieta; Walter González (Roque Santa Cruz) y Néstor Camacho (Brian Montenegro). DT: Ever Almeida