Inicio / Impreso / Ponderan calidad de trigo y carne

Ponderan calidad de trigo y carne

ASUNCIÓN.- La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO) anunció que el 98% de los envíos de trigo de la cosecha 2015 fueron a Brasil, que prefirió la producción nacional que fue de mayor calidad que la ofrecida por Argentina y Uruguay. Mientras que la carne, obtuvo la medalla de plata en un concurso realizado en Inglaterra, según referentes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Paraguay en otras épocas era un neto importador del cereal. Según el informe del mes de enero del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Paraguay sería el decimoprimer mayor exportador de trigo del mundo. El consumo interno orilla las 500.000 toneladas, mientras que la producción en 2015 fue de 1.400.000 millones de toneladas.

“Estamos con una excelentísima calidad de trigo. Los rendimientos están bastante bien, y esperamos una cosecha similar a la del año pasado“, dijo Sonia Tomassone, asesora de comercio exterior de CAPECO.

Por su parte, la carne paraguaya obtuvo la medalla de plata en el Concurso de Mejor Bife del Mundo (World Steak Challenge, en su denominación en inglés) realizado en Inglaterra, como resultado de varios factores, como por ejemplo, al largo trabajo de hibridación con buena genética, la alta calidad del forraje y el eficiente manejo a pasto, y la sanidad certificada de la producción ganadera, entre otros, según Carlos Pedretti, titular de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Por otro lado, el área de siembra disminuyó por tercer año seguido en 2016 y si continúa en estos parámetros inclusive podría perderse el actual estatus de país exportador, expresó Armin Wolff, miembro de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial Obligado, Itapúa. “Lo único que nos tiene preocupados a los productores son los bajos precios ya que, según mencionan, se va perdiendo el interés de sembrar el cereal”, dijo.

“Yo creo que de aquí a dos años Paraguay va a salir del régimen de exportador de trigo y vamos a pasar nuevamente a ser importador de trigo porque los números no cierran. El costo de producción está entre 350 a 400 dólares la hectárea y aunque más tecnología signifique mayores rendimientos, los costos son elevados”, agregó.

En tanto, Pedretti explicó que Paraguay puede aumentar el valor de sus exportaciones cárnicas en 25% si es que accede a los mismos mercados que acceden los países tradicionalmente ganaderos a los que ganó en este concurso, subrayó.

Commentarios

comentarios

Mira también

Harán seguimiento de MOE-UE a elecciones nacionales y departamentales

ASUNCIÓN. El ministro César Emilio Rossel, presidente del Tribunal Superior de Justicia Electoral (TSJE), y …