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Precios altos de frutas y verduras es por escasa oferta y el clima, según el MAG

El ministro de Agricultura y Ganadería Carlos Giménez reconoció que son muy altos los precios de los productos frutihortícolas a causa de que los productores no tienen la capacidad para abastecer a todo el mercado y de las constantes lluvias de esta época.

Mencionó que “hoy se realiza en la Costanera la feria de la agricultura familiar, en donde garantizamos la comercialización del tomate a 12 mil guaraníes el kilo”.

“Existen varias condicionantes, como ser que la producción de hortalizas requiere de mucha tecnología, asistencia técnica y conocimiento, que es lo que los productores de la agricultura familiar no tienen, lo que deriva a la vez en la falta de interés en invertir en grandes estructuras, por el riesgo de no encontrar mercado”, añadió.

Según Giménez, “un aspecto es que los primeros meses no fueron ideales para la producción, por el clima, y otro es que no tenemos la capacidad de cubrir toda la demanda, por eso los precios muy elevados. Es lo que está pasando, y el tomate de Argentina, por ejemplo, también está escaso, y ahí es que los importadores remarcan enormemente los precios”.

“Al menos los productores asistidos por el MAG, que se encuentran presentes hoy en la feria, mantendrán el precio del tomate en G. 12.000 el kilo, que es un precio ya ideal, duplicando los costos de producción cuando se realiza a cielo abierto, que es el sistema mayormente empleado por la agricultura familiar”, explicó.

El ministro del MAG manifestó que “cerca del 50% de los productores rurales realizan los cultivos a cielo abierto o campo, en el que los costos de producción rondan los G. 5.500, a diferencia de los otros mecanismos que ya incorporan a la tecnología, pudiendo reducir este costo en más de la mitad, incluso”.

“Solo el 10% de la agricultura familiar emplea invernaderos o casetas para asegurar una producción, pero esto conlleva una inversión inicial fuerte, que es lo que muchos no pueden, y también es preciso asistirlos técnicamente a la par que desarrollan sus diversos cultivos”, concluyó.

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