La producción porcina tuvo un significativo avance en estos últimos años.
Inicio / Impreso / Pretenden aumentar 30% de la producción de cerdos

Pretenden aumentar 30% de la producción de cerdos

El Plan Nacional Porcino apunta a la producción de cerdos a nivel nacional, su ejecución es posible gracias a la iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) – Viceministerio de Ganadería y cuenta con la colaboración de actores de la cadena de valor del rubro, tanto del sector público como privado. Este plan está dirigido a pequeños, medianos y grandes productores, abarca todo el territorio paraguayo y tiene vigencia hasta el 2021. La meta es aumentar la producción de especie en un 30%, en los próximos 5 años.

ASUNCIÓN.- Según los datos, el Plan Nacional Porcino está trabajando actualmente en diferentes áreas y en varios estratos de la producción que incluye a los pequeños, medianos y grandes productores. Entre las acciones que se llevaron a cabo en el marco del plan durante este año se puede mencionar las capacitaciones a productores porcinos de Caazapá, entrega de animales a productores a través del Programa Nacional de Fomento Pecuario (PRONAFOPE). Así también se destaca el trabajo en conjunto con la Unión Europea en la realización de capacitaciones en buenas prácticas de producción primaria, asesoría a la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNA) y transferencia de tecnología a los pequeños productores

Entre los principales objetivos del Plan Nacional Porcino se destaca su prioridad por apoyar al sector en la transferencia de tecnologías y en la realización de capacitaciones, para ofrecer al consumidor un producto de alta calidad y así lograr la sostenibilidad de la producción, atendiendo a la agenda 2030 de los objetivos de desarrollo sustentable. Uno de los objetivos principales es crecer en producción en un 30% en los próximos 5 años, para abastecer al mercado interno y lograr entrar al mercado internacional, ya que en la actualidad a están abiertos algunos mercados extranjeros.

EN VARIOS DEPARTAMENTOS

El Plan Nacional Porcino proyecta aumentar la producción de cerdos en un 30%, y este ya se desarrolla con mucha fuerza en los departamentos Alto Paraná, Caaguazú, Itapuá, Ñeembucú y Central, aunque eso no implica que no pueda ser desarrollado en los demás departamentos, ya que también puede ser implementado a pedido del productor.

El plan se enfoca en el asesoramiento al productor a través del viceministerio de ganadería, brindando asistencia de acuerdo a su nivel.

En el caso de los grandes productores se trabaja con ellos en el monitoreo de finca y bioseguridad para lograr que el productor pueda entrar a mercados más exigentes. En cuanto a los medianos se busca que puedan ingresar en las ventas a nivel de ferias regionales o departamentales, para que puedan acceder de esta manera a un mejor nivel económico. Y para los pequeños productores se busca brindar un sistema de producción en el cuál puedan manejarse de acuerdo a su necesidad, tanto para su autoconsumo como para los pequeños nichos de producción, mejorando de esta manera su calidad de vida a nivel finca familiar.

Commentarios

comentarios

Mira también

Declaran estado de emergencia ante inseguridad en Itapúa

ASUNCIÓN. El gobernador de Itapúa y dirigente del Partido Liberal Radical Auténtico (PLRA), Javier Pereira …