El lavado de manos es una de las medidas preventivas de la meningoencefalitis.
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Salud alerta por aumento de casos de meningoencefalitis

El Sistema de Vigilancia de Meningoencefalitis Aguda, de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, ha detectado un aumento en la identificación de enterovirus como agente causante de meningoencefalitis aséptica en las últimas 3 semanas.  El periodo estacional coincide con los brotes de meningoencefalitis viral relacionados al mencionado virus presentado en los años 2014 y 2016 y ante la situación, Salud Pública emite la alerta  y pide tener cuidado ante los síntomas: fiebre, cefalea, vómitos, rigidez de nuca, señales de irritación meníngea, convulsiones. Igualmente, hace énfasis en la prevención mediante el lavado de manos.

ASUNCIÓN.- Desde la cartera sanitaria informan que en el caso de los enterovirus, los más susceptibles son los niños pequeños y en edad escolar, así como las personas inmunocomprometidas. Es necesario fortalecer medidas de saneamiento e higiene personal, con atención especial al lavado de manos antes de comer o manipular alimentos y luego de ir al baño.

En niños menores a 1 año, los síntomas y signos clásicos de fiebre, cefalea y rigidez de nuca pueden estar ausentes o ser difíciles de detectar. Mientras que los lactantes pueden presentar inactividad, irritabilidad, inapetencia, somnolencia, vómitos y abombamiento de fontanela.

El periodo de incubación para los enterovirus es de 2 a 10 días con una media de 3 a 4 días. En el caso de los enterovirus, los más susceptibles son los niños menores y en edad escolar, así como las personas inmunocomprometidas.

Teniendo en cuenta el modo de transmisión de los enterovirus, a través de la materia fecal-oral y por superficies contaminadas, se solicita a todas las direcciones generales, servicios de salud públicos y privados que continúen y fortalezcan las acciones en sus componentes de atención y manejo clínico, vigilancia epidemiológica y promoción de la salud.

Entre las medidas de prevención, se recomienda cumplir con el calendario nacional de vacunación siguiente el esquema para aquellos virus prevenibles con vacunas, fortalecer las medidas de saneamiento e higiene personal con atención especial al lavado de manos antes de comer o manipular alimentos y luego de ir al baño.

Es importante el consumo de agua potable y tratada y la intensificación de medidas higiénicas en guarderías infantiles, entidades educativas y comedores escolares.

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