La cría de oveja es una alternativa de producción altamente rentable en nuestro país. Foto archivo.
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Implementan el Plan Nacional de Producción Ovina

ASUNCIÓN.- El Plan Nacional de Producción Ovina que se impulsa en el país desde hace dos años, será implementado desde este lunes en todo el territorio nacional. Sobre esto habló El técnico del Viceministerio de Ganadería dependiente del MAG, Miguel Irún.

Irún informó que el ministro Marcos Medina firmó en enero el Decreto que establece la implementación del Plan Nacional de Producción Ovina 2018. “Estamos iniciando la capacitación a todos los productores que se están iniciando y también a los grandes productores que quieren establecer la producción ovina a gran escala en sus haciendas como una fuente de ingreso rentable a la par de otros ganados, a los veterinarios y técnicos”, dijo Irún en comunicación con Radio Nacional.

En cuanto a la producción ovina en el país explicó que existen actualmente más de 700.000 cabezas de las cuales el 50% va al faenamiento, que se realiza de manera familiar y se comercializa de la misma manera; el resto se distribuye para la producción de lana y leche en menor proporción.

“Desde la elección del macho que no necesariamente debe ser de un alto nivel genético, pero sí se debe ir mejorando de a poco y de acuerdo a lo que tenga el productor a mano y es lo que enseñamos en las capacitaciones”, indicó. “De acuerdo al censo que realizaron Senacsa y Viceministerio de Ganadería, Caazapá es uno de los mayores centros de producción de ganado ovino, seguido por el Chaco Central, Bajo Chaco, Ñeembucú, Misiones, Alto Paraná y Paraguarí”, dijo Irún.

La carne ovina paraguaya aún no es exportada pero aguardan que en breve se pueda lograr la exportación, para ello sostuvo se debe trabajar en la genética ya que el país cuenta con una de las mejores muestras de América.

El técnico destacó que el precio de los animales faenados por kilogramo oscila de entre 20 mil a 25 mil guaraníes. “Y si calculamos el promedio de una oveja faenada de 20 kilos los productores pueden llegar a sacar 500.000 guaraníes por cada una y si en una hectárea tienen 5, pueden en las peores situaciones sacar 2.500.000 guaraníes”. En cuanto a la alimentación que deben tener las ovejas dijo Irún que lo mejor es la pastura.

Cabe resaltar que los productores que se están iniciando fueron incluidos en un Plan de Trabajo realizado por el MAG, donde los mismos presentaron ese plan a los bancos para acceder a créditos que le ayuden a financiar sus proyectos y ahora se encuentran iniciando las labores con un mínimo de infraestructura con apoyo de los técnicos de la cartera estatal. IP.

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