La Cooperativa Yguazú Agrícola Limitada.
Inicio / Impreso / Cooperativa Yguazú crea frigorífico para diversificar cultivos de granos

Cooperativa Yguazú crea frigorífico para diversificar cultivos de granos

Vidal Tsutsumi, gerente de la Cooperativa Yguazú Agrícola Limitada.
Vidal Tsutsumi, gerente de la Cooperativa Yguazú Agrícola Limitada.

La Cooperativa Yguazú Agrícola Limitada de esta localidad invirtió US$ 800 mil en la construcción y montaje de una matadería donde se faenan 100 animales por mes, con el firme propósito de diversificar los cultivos de granos como la soja, el trigo y el maíz, según refirió Vidal Tsutsumi gerente general de la entidad solidaria. Especificó que el proyecto es faenar unos 250 animales por día, por lo que se está proyectando abrir mercados en diferentes puntos de la décima región, dijo.

“Estamos muy dependientes de la soja y queremos cambiar eso con la diversificación del rubro, atendiendo además todos los avances que se están realizando en la zona del Alto Paraná en sí y entonces dijimos que vamos a apostar a la ganadería, ya que casi la totalidad de los socios son productores de soja”, detalló Tsutsumi. El frigorífico estará situado en el km 53 de la ruta 7 Gaspar Rodríguez de Francia, en una propiedad de aproximadamente 20 hectáreas de la cooperativa donde la capacidad de faena será de 250 cabezas de ganado vacuno por día, agregó. “El objetivo es ir creciendo y para ello estamos trabajando afanosamente para aumentar la producción. De igual manera estamos apuntando a abrir bocas de ventas y en tal sentido estamos proyectando abrir un centro de ventas de carnes vacunas en un local que tenemos en las cercanías del Mercado de Abasto de Ciudad del Este”, agregó.

Si bien la actividad principal de la zona es la agricultura con la producción de alimentos, los residentes, específicamente miembros de la cooperativa Yguazú Agrícola Limitada, vieron la necesidad de incursionar en otros rubros como la faena de ganado vacuno en principio, teniendo en los proyectos a futuro la faena de cerdos.

“Teniendo en cuenta el desarrollo de la zona, con miras a la ampliación de la ruta 7 y dejar dedicarnos a otros rubros que no sea la producción de la soja, estamos apostando a diversificación de productos mediante un esta matadería/frigorífico y explotar la ganadería de la zona”, apuntó. El gerente de la Cooperativa igualmente sostuvo que muchos socios de la cooperativa se están capacitando en materia de reforestación para lo cual están trabajando muy de cerca con el Instituto Forestal Nacional (INFONA), a los efectos de dar cumplimiento a las normativas existentes al respecto.

Commentarios

comentarios

Mira también

Capasu también celebra acuerdo sobre tarifa de Itaipú

ASUNCIÓN. La Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu) celebró el acuerdo logrado entre Paraguay y Brasil …