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Gastronómicos afirman que siguen sintiendo los efectos de la pandemia pese a leve repunte

ASUNCIÓN.- El presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Oliver Gayet, señaló este lunes que el 2022 fue prácticamente igual al 2019 en cantidad de clientes, pero a causa de las deudas acumuladas a partir de la pandemia del Covid-19 los locales todavía tienen poca ganancia.

“El 2022, comparándolo con el 2020 y 2021, fue súper positivo. En lo que respecta a la afluencia de público, prácticamente volvimos a los mismos números del 2019”, dijo el presidente del gremio en comunicación con la radio 800 AM.

Sostuvo que el dinero recaudado por las labores “no está alcanzando” porque la gente está gastando menos, hubo meses malos y también les afectó la suba de precios de sus insumos y el incremento salarial que debieron hacer a los empleados.

“Hay restaurantes que no tenían deudas antes de la pandemia. Una vez terminada la pandemia, comenzaron a trabajar muy endeudados. La gente está gastando menos. Tuvimos meses muy malos, como septiembre y octubre. Ni hablar noviembre, que fue pésimo”, agregó Gayet.

El presidente del gremio indicó que los trabajadores del sector esperan que el 2023 sea un año de afianzamiento de la economía del sector gastronómico, tras lo que fue la pandemia del Covid-19.

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