La siembra de sésamo está siendo afectada por las constantes lluvias.
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Lluvias afectaron periodo de la siembra de sésamo

La Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) informó que a consecuencia de las constantes lluvias y la humedad persistente en los suelos en varias localidades del país, los agricultores no están pudiendo concluir la siembra de sésamo iniciada en setiembre pasado. Las tormentas también ya habían provocados severas pérdidas a los productores de frutihortícolas.

ASUNCIÓN.– “Las precipitaciones están retrasando la siembra. El clima es favorable para la hidratación del suelo, pero los trabajos se están estancando y en algunas zonas del país se está resembrando”, reportó Gilberto Osorio, vicepresidente de la Capexse.

Indicó que la labranza empezó en setiembre, pero que hasta ahora muchos productores no pueden completar la tarea por la excesiva humedad. Además, manifestó que las lluvias podrían favorecer al crecimiento de malezas en el cultivo.

“Esto perjudica a los pequeños agricultores porque nosotros exigimos que no utilicen químicos, así que la limpieza de malezas es manual”, detalló Osorio. Sostuvo que se espera que para el mes de noviembre, los trabajos se normalicen y que el clima se preste para continuar con la producción.

Comentó que, por lo general, lo que más se cultiva en la región Oriental, por las condiciones de suelo, son las variedades de ciclo corto. “Se las llama así porque se cosechan ya a los tres meses y las que más se utilizan son las semillas de escoba blanca, SH1 y la K2”, puntualizó.

Las variedades de ciclo largo, que son las mecanizadas, se cultivan en la región Occidental y se caracterizan por su uso industrial en aceites para la gastronomía o la estética. “Ambas, tanto la de ciclo corto como largo, tienen diferentes precios y mercados, sin embargo, las dos son bastante bien cotizadas por países como Japón, China, Alemania, entre otros”, señaló vicepresidente de Capexse.

Por otra parte, Osorio reveló que el consumo a nivel nacional crece gracias a que la alimentación saludable se está volviendo tendencia. “Como está muy de moda la alimentación sana, sobre todo en estos meses del año, aumenta el consumo de sésamo y chía, así como también la producción de alimentos industriales a base de estos, ya sean barritas energéticas hasta panificados hechos con esta semilla”, mencionó.

Cabe señalar, que semanas atrás los pequeños productores de frutihortícolas ya habían reportado pérdidas significativas a consecuencias de las fuertes tormentas que vienen afectando al país.

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