ASUNCIÓN.- El Ministerio de Salud Pública recomendó que para los alimentos típicos de las fiestas de fin de año, como ensaladas, carnes frías se debe mantenerlos refrigerados el mayor tiempo posible, por eso al terminar de prepararlos deben ser conservados hasta la hora de su consumo.
También se recuerda como cada año que una medida más que importante es no consumir alimentos que se vendan en la vía pública. Suelen descomponerse por no estar bien conservados.
Además, la cartera sanitaria insta a evitar el consumo de preparados con mayonesas o papas. Estos alimentos se descomponen con mayor rapidez y todo lo que compre debe ser conservado en lugares apropiados.
Así también, recomiendan que antes de adquirir productos envasados, controle la fecha de vencimiento. Si no tiene este dato, no lo compre.
Para verificar algún alimento enlatado, antes de utilizarlo, vacié su contenido en un recipiente de vidrio o de plástico para constatar su buen estado.
Intoxicación por bebidas alcohólicas
Para evitar contratiempos durante la celebración y si tiene planeado beber alcohol, es importante alimentarse correctamente antes. Tomar pausada y lentamente, no mezclar bebidas alcohólicas y no se excederse con las copas.
Ante un caso de intoxicación, acudir inmediatamente al Servicio de Toxicología del Hospital del Trauma, teléfono: 220-418.